HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL LAGARTO Cnemidophorus lemniscatus (LINNAEUS, 1758) (SAURIA: TEIIDAE) EN DOS ZONAS XEROFÍTICAS DEL ESTADO SUCRE, VENEZUELA

Autores/as

  • Jeimi Figueras Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Luis Alejandro González Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Antulio Prieto Arcas Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Jenniffer Velásquez Departamento de Biología, Laboratorio de Ecología Animal, Universidad de Oriente, Cumaná.
  • Hernán Ferrer Jardín Botánico de Caracas, Universidad Central de Venezuela.

Palabras clave:

Lagarto, Cnemidophorus lemniscatus, alimentación, Venezuela.

Resumen

Mediante los métodos de frecuencia de aparición y dominancia trófica se estudiaron los hábitos alimentarios de Cnemidophorus lemniscatus de San Antonio del Golfo y Guayacán, estado Sucre, entre los meses de abril y diciembre de 2005. Se comparó además la frecuencia con el volumen de alimento consumido y se analizó la similitud de la dieta entre sexos. Los machos presentaron un mayor volumen de contenido estomacal durante el periodo de sequía; la mayor similitud entre machos y hembras ocurrió durante el período de lluvia. En San Antonio del Golfo los ítems con mayor frecuencia fueron Hymenoptera, Coleoptera, larvas de Lepidoptera, adultos de Hemíptera, Araneae y restos vegetales; siendo los más frecuentes para ambos períodos Hymenoptera, Coleoptera y larvas de Lepidoptera. Los Isoptera dominaron en sequía. En Guayacán los ítems más frecuente fueron Hymenoptera, Coleoptera, larvas de Lepidoptera, Homoptera, Diptera y restos vegetales; En ambos periodos fueron más frecuentes las larvas de Lepidoptera, Coleoptera, Hymenoptera y Homoptera. Los Hymenoptera dominaron en sequía. Los resultados indican que la especie es insectívora, pero incluye también en su dieta materia vegetal, lo cual le permite colonizar con éxito una alta diversidad de hábitats.

Descargas

Publicado

05-10-2012

Cómo citar

Figueras, J., González, L. A., Prieto Arcas, A., Velásquez, J., & Ferrer, H. (2012). HÁBITOS ALIMENTARIOS DEL LAGARTO Cnemidophorus lemniscatus (LINNAEUS, 1758) (SAURIA: TEIIDAE) EN DOS ZONAS XEROFÍTICAS DEL ESTADO SUCRE, VENEZUELA. Acta Biológica Venezuelica, 28(2), 11–22. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/revista_abv/article/view/2361

Número

Sección

Artículos y Revisiones

Artículos más leídos del mismo autor/a

Nota: Este módulo requiere de la activación de, al menos, un módulo de estadísticas/informes. Si los módulos de estadísticas proporcionan más de una métrica, selecciona una métrica principal en la página de configuración del sitio y/o en las páginas de propiedades de la revista.

Artículos similares

> >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.