Evaluación de fitoquímicos en el exocarpio (cáscara) de algunas frutas cultivadas en Venezuela

Autores/as

  • Alicia Mariela Rincón Unidad de Investigación Análisis de Alimentos. Facultad de Farmacia. Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

cáscara de níspero (Manilkara achras), cáscara de pomagás (Syzygium malaccense), cáscara de guayaba (Psidium guajava) y (Psidium acutangulum), fitoquímicos, compuestos bioactivos, fibra dietética antioxidante.

Resumen

Los estudios nutricionales se han dirigido hacia la investigación del efecto protector y preventivo de los alimentosa ciertas enfermedades, tales como las cardiovasculares, algunos tipos de cáncer y otras enfermedadesdegenerativas, así como el envejecimiento. Esto se atribuye a que ciertos alimentos pueden suministrar unamezcla óptima de fitoquímicos tales como antioxidantes naturales, fibras y otros compuestos bioactivos. En estetrabajo, las fracciones liofilizadas de cáscara de níspero (Manilkara achras), pomagás (Syzygium malaccense)y dos variedades de guayaba, rosada y blanca (Psidium guajava) y (Psidium acutangulum) se evaluaron encuanto al contenido de polifenoles totales, capacidad antioxidante, fibra dietética y vitamina C. Los polifenolestotales se separaron mediante una extracción líquido-líquido, usando mezcla de solventes orgánicos y agua ycuantificados por el método de Folin-Ciocalteau, con ácido gálico como estándar; la capacidad antioxidante porel método del 2,2.difenil-1-picrylhydracyl (DPPH•), y el contenido de fibra dietética y vitamina C se determinaronpor métodos oficiales AOAC. Las cáscaras mostraron altos valores de polifenoles extraíbles (43,74 – 77,9 g GAE/Kg) b.s., así como fibra dietética y vitamina C. El alto contenido de polifenoles se correlaciona con la capacidadantioxidante. Estos resultados sugieren que las fracciones de las cáscaras de frutas podrían ser utilizadas paraobtener «fibra dietética antioxidante», un nuevo concepto que combina las propiedades de la fibra y compuestosbioactivos con capacidad antioxidante.

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Publicado

2011-05-12

Cómo citar

Rincón, A. M. (2011). Evaluación de fitoquímicos en el exocarpio (cáscara) de algunas frutas cultivadas en Venezuela. Revista De La Facultad De Farmacia, 66(2), 73–77. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/78

Número

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