Consumo de remolacha (Beta vulgaris): composición y efectos en la salud

Autores/as

Palabras clave:

Remolacha, betalana, nitratos, óxido nítrico

Resumen

La remolacha (Beta vulgaris), es una hortaliza de color rojo-violeta o amarillo, que contiene diferentes pigmentos fotoquímicos que pertenecen a la clase betalaína, cuyo principal compuesto es la betacianida (color rojo - violeta) que representa el 75-95% y que se caracteriza por ser antioxidante. La remolacha
contiene además nitrato inorgánico (NO3) que al ser ingerido se transforma en el organismo a nitrito reducido (NO2) de manera parcial por el pH ácido gástrico través de mecanismos no enzimáticos. Posteriormente, el remanente de NO2 es absorbido en el intestino a niveles bajos de oxígeno para convertirse en óxido nítrico (NO), el cual cumple diferentes funciones fisiológicas, entre las cuales destacan en la vasodilatación arterial, reducción de la fatiga muscular, facilitación del transporte de oxígeno (O2) y sustratos energéticos a los músculos, mejoramiento de la resistencia y el rendimiento deportivo en los atletas. Adicionalmente se le han descrito propiedades terapéuticas como anticancerígeno, antiagregante plaquetario, antihipertensivo y en la reducción de los calambres nocturnos en pacientes con problemas cardiovasculares.

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Publicado

2022-07-11

Cómo citar

Acosta Maracay, M. E., & Romero Vecchione, E. . (2022). Consumo de remolacha (Beta vulgaris): composición y efectos en la salud. Revista De La Facultad De Farmacia, 85(1 y 2). Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/24076

Número

Sección

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