C-glucosilflavonas de tres especies del género Passiflora. Actividad antibacteriana, antioxidante y cuantificación

Autores/as

  • Nery Margarita Pérez Laboratorio de Farmacognosia y Medicamentos Herbarios, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Stephen Tillett Herbario MYF, Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela, Caracas
  • Antonieta Taddei Departamento de Biología Celular, Universidad Simón Bolívar, Sartenejas, Baruta

Palabras clave:

Passiflora gracilis, Passiflora multiformis, Passiflora punctata, C-glucosilflavonas, actividad antibacteriana, actividad antioxidante

Resumen

Las C-glucosilflavonas isovitexina, vitexina, saponarina, swertisina e isoswertisina fueron aisladas de los extractos etanólicosobtenidos de las hojas de P. gracilis, P. multiformis y P. punctata, empleando métodos convencionales deex tracción, separación y purificación, e identificadas mediante técnicas espectroscópicas, espectrometría de masasy datos de la literatura. Estos compuestos no habían sido previamente reportados en las especies. Se evaluó la activi -dad antibacteriana contra B. cereus, S. aureus, E. coli, P. aeruginosa y la levadura C. tropicalis usando el método dedifusión sobre placas de agar, así como la actividad antioxidante por bioautografía en cromatografía de capa fina(CCF) utilizando DPPH• . La mayoría de los flavonoides fueron activos contra las bacterias gram+ y gram–, e incluso lale vadura. También mostraron valores de límite de detección diferentes, comparados con el antioxidante de referenciade rutina. Por otra parte, se determinó espectrofotométricamente el contenido de flavonoides totales en estas especies.Las hojas de P. g racilis mostraron el mayor porcentaje de estas sustancias, el cual es bastante significativo cuandose compara con el de P. incarnata, especie reconocida internacionalmente por su contenido de flavonoides.

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Cómo citar

Pérez, N. M., Tillett, S., & Taddei, A. (2016). C-glucosilflavonas de tres especies del género Passiflora. Actividad antibacteriana, antioxidante y cuantificación. Revista De La Facultad De Farmacia, 79(1 y 2), 68–76. Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/11847

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