Efecto de la temperatura y de la dieta sobre parámetros biológicos de la polilla de las coles (Lepidoptera, Plutellidae)

Autores/as

  • Fabrina P. Girard
  • Isabel Bertolaccini
  • Cristina Arregui
  • Juan C. Favaro
  • María C. Curis
  • Daniel Sánchez

Palabras clave:

Plutella xylostella, repollo, temperatura, ciclo

Resumen

Plutella xylostella, plaga clave de las brasitas, posee genotipos con diferentes comportamientos según la disponibilidad de alimento, los requerimientos térmicos, las características bioquímicas y físicas de la planta huésped. El objetivo fue evaluar, en cámara de cría, el efecto de la temperatura (17, 25 y 30 ºC) y del alimento (híbridos de repollo “Ruby Perfection” y “Globe Master”) en la duración de los estados inmaduros de poblaciones locales. Los resultados se analizaron mediante ANOVA y las medias se compararon mediante Tukey (p≤0,01). En el híbrido blanco fue mayor la duración del primer estadio larval y la duración total del ciclo larval. La temperatura tuvo mayor efecto que los híbridos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Isabel Bertolaccini

Departamento de Producción Vegetal

Publicado

2013-06-18

Número

Sección

Artículos