Efecto de aplicaciones de Trichoderma harzianum Rifai sobre la bioproductividad y crecimiento de una variedad de ají dulce (Capsicum chinense Jacq)

Effect of Trichoderma harzianum Rifai applications on the bioproductivity and growth of a sweet pepper variety (Capsicum chinense Jacq)

Autores/as

  • Juan Vicente Reggeti Ing. Agr. Facultad de Agronomía
  • Dayana Pérez Instituto de Bot´anica Agrícola. Facultad de Agronomía

Palabras clave:

Bioestimulante, crecimiento, Solanaceae, rendimiento, biostimulant, growth, yield

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de aplicaciones de T. harzianum Rifai sobre labioproductividad y crecimiento  de una variedad de ají dulce (Capsicum chinense) bajo  condiciones de umbráculo, se establecieron plántulas  de ají variedad Llanerón en las cuales se evaluaron dos tratamientos; tratamiento 1: aplicación de T. harzianum  a dosis comercial 1 x UFC/gramo cada diez días a partir del transplante, entre 10-20 ml por planta y tratamiento  2: plantas con fertilización convencional (10-20-20), sin aplicación del hongo, aplicando 0,3 g por planta 7 días después del trasplante y 0,20 g al inicio de la floración;  y la misma cantidad de agua cada vez que se aplicó el  tratamiento 1. Se realizaron muestreos cada siete días  después de la primera aplicación del producto comercial  para un total de ocho muestreos no destructivos para  evaluar las variables morfofisiológicas e índice de  clorofila; para las variables de crecimiento se realizaron  cinco muestreos destructivos, se utilizaron seis plantas  seleccionadas al azar de cada tratamiento. Se realizó un  análisis de varianza y a las variables que resultaron con diferencias significativas se les aplicó la prueba de Tukey  al 5%. Todas las variables de crecimiento reflejaron un  mayor peso y desarrollo en todas las plantas tratadas con  el hongo. Las aplicaciones semanales de T. harzianum  generaron diferencias significativas (P<0,05) aumentando el rendimiento tanto en número de frutos  como en su peso en comparación a las plantas tratadas con  fertilizante. La presente investigación ratificó el efecto del  hongo en cuando a mayor peso y desarrollo de las plantas  tratadas, en comparación con aquellas que solo recibieron  fertilización química. 

 

ABSTRACT


To evaluate the effect of T. harzianum Rifai applications on the bioproductivity and growth of a sweet pepper variety under shade house conditions, Llanerón pepper seedlings were established. Two treatments were evaluated: treatment 1: application of T. harzianum at a commercial dose of 1 x 1011 CFU/gram every ten days after transplanting, between 10-20 ml per plant; and treatment 2: plants with conventional fertilization (10-20-20), without application of the fungus, applying 0.3 g per plant, 7 days after transplanting and 0.20 g at the beginning of flowering phase and the same amount of water each time that treatment 1 was applied. Sampling was carried out every seven days after the first application of the commercial product, for a total of eight non-destructive samplings to evaluate morphophysiological variables and chlorophyll index. For growth variables, five destructive samplings were carried out, using six randomly selected plants from each treatment. An analysis of variance was performed, and the variables with significant differences were tested  with the 5% Tukey test. All growth variables showed greater weight and development in all plants treated with the fungus. Weekly applications of T. harzianum generated significant differences (P < 0.05), increasing yield in both number of fruits and weight compared to plants treated with fertilizer. This study confirmed the effect of the fungus on greater weight and development of treated plants compared to those that only received chemical fertilization.

 

 

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Biografía del autor/a

Juan Vicente Reggeti, Ing. Agr. Facultad de Agronomía

Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua, Venezuela

Dayana Pérez, Instituto de Bot´anica Agrícola. Facultad de Agronomía

Universidad Central de Venezuela. Apdo. 4579. Maracay 2101, Aragua, Venezuela

Publicado

06-09-2025

Cómo citar

Reggeti, J. V., & Pérez, D. (2025). Efecto de aplicaciones de Trichoderma harzianum Rifai sobre la bioproductividad y crecimiento de una variedad de ají dulce (Capsicum chinense Jacq): Effect of Trichoderma harzianum Rifai applications on the bioproductivity and growth of a sweet pepper variety (Capsicum chinense Jacq). Revista De La Facultad De Agronomía, 51(1). Recuperado a partir de https://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_agro/article/view/31225

Número

Sección

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