Efecto de aplicaciones de Trichoderma harzianum Rifai sobre la bioproductividad y crecimiento de una variedad de ají dulce (Capsicum chinense Jacq)
Effect of Trichoderma harzianum Rifai applications on the bioproductivity and growth of a sweet pepper variety (Capsicum chinense Jacq)
Palabras clave:
Bioestimulante, crecimiento, Solanaceae, rendimiento, biostimulant, growth, yieldResumen
Con el objetivo de evaluar el efecto de aplicaciones de T. harzianum Rifai sobre labioproductividad y crecimiento de una variedad de ají dulce (Capsicum chinense) bajo condiciones de umbráculo, se establecieron plántulas de ají variedad Llanerón en las cuales se evaluaron dos tratamientos; tratamiento 1: aplicación de T. harzianum a dosis comercial 1 x UFC/gramo cada diez días a partir del transplante, entre 10-20 ml por planta y tratamiento 2: plantas con fertilización convencional (10-20-20), sin aplicación del hongo, aplicando 0,3 g por planta 7 días después del trasplante y 0,20 g al inicio de la floración; y la misma cantidad de agua cada vez que se aplicó el tratamiento 1. Se realizaron muestreos cada siete días después de la primera aplicación del producto comercial para un total de ocho muestreos no destructivos para evaluar las variables morfofisiológicas e índice de clorofila; para las variables de crecimiento se realizaron cinco muestreos destructivos, se utilizaron seis plantas seleccionadas al azar de cada tratamiento. Se realizó un análisis de varianza y a las variables que resultaron con diferencias significativas se les aplicó la prueba de Tukey al 5%. Todas las variables de crecimiento reflejaron un mayor peso y desarrollo en todas las plantas tratadas con el hongo. Las aplicaciones semanales de T. harzianum generaron diferencias significativas (P<0,05) aumentando el rendimiento tanto en número de frutos como en su peso en comparación a las plantas tratadas con fertilizante. La presente investigación ratificó el efecto del hongo en cuando a mayor peso y desarrollo de las plantas tratadas, en comparación con aquellas que solo recibieron fertilización química.
ABSTRACT
To evaluate the effect of T. harzianum Rifai applications on the bioproductivity and growth of a sweet pepper variety under shade house conditions, Llanerón pepper seedlings were established. Two treatments were evaluated: treatment 1: application of T. harzianum at a commercial dose of 1 x 1011 CFU/gram every ten days after transplanting, between 10-20 ml per plant; and treatment 2: plants with conventional fertilization (10-20-20), without application of the fungus, applying 0.3 g per plant, 7 days after transplanting and 0.20 g at the beginning of flowering phase and the same amount of water each time that treatment 1 was applied. Sampling was carried out every seven days after the first application of the commercial product, for a total of eight non-destructive samplings to evaluate morphophysiological variables and chlorophyll index. For growth variables, five destructive samplings were carried out, using six randomly selected plants from each treatment. An analysis of variance was performed, and the variables with significant differences were tested with the 5% Tukey test. All growth variables showed greater weight and development in all plants treated with the fungus. Weekly applications of T. harzianum generated significant differences (P < 0.05), increasing yield in both number of fruits and weight compared to plants treated with fertilizer. This study confirmed the effect of the fungus on greater weight and development of treated plants compared to those that only received chemical fertilization.