EL COMPOST, UN INSUMO VITAL PARA LA AGRICULTURA ALTERNATIVA

Autores/as

  • Luisa Villalba Centro de Ecología Aplicada, Instituto Zoología y Ecología Tropical (IZET), Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Av. Los Ilustres. Caracas 1041.

Palabras clave:

Residuos, enmiendas, sustratos, aprovechamiento, biotecnología

Resumen

La agricultura ecológica o “agroecología”, surge a raíz del cuestionamiento de la agricultura convencional, el uso intensivo de la tierra y la aplicación indiscriminada de agroquímicos. El impacto de este tipo de agricultura, ha planteado la necesidad de conocer y comprender el agro ecosistema; ante
estos análisis, han surgido una serie de tendencias que promueven una agricultura menos contaminante, sin el uso de agroquímicos, que  considere más los componentes biológicos que en ella interactúan. Dentro de estos componentes biológicos, el suelo y la materia orgánica presente en él, representan la base de su funcionamiento, constituida por las distintas relaciones existentes entre los microorganismos presentes en el suelo y las plantas. Debido al empobrecimiento de los suelos por las
malas prácticas de la agricultura convencional, es necesario hoy en día incorporarle a los suelos materia orgánica por medio de enmiendas, como es el caso del compost; por otra parte, la producción agrícola bajo condiciones controladas, en ciertas ocasiones requiere de sustratos orgánicos. Es así que, este trabajo se planteó como objetivo, el demostrar que el compost es una biotecnología que permite por una parte aprovechar los residuos orgánicos, los cuales debido a su mal manejo están relacionados con una serie de problemas ambientales y sanitarios; y por otra parte representa el insumo vital que permite suplir las demandas de enmiendas y sustratos orgánicos, garantizando a su vez, la  incorporación al suelo de materia orgánica que mejore su estructura, así como su fertilidad y salud.

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