Desempeño Etológico de dos Estirpes de Gallus gallus domesticus Sometidas a Estrés Térmico Agudo

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Tony Chacón Ch.
Vasco De Basilio de Abreu
Jesús Rojas U.
Livia Pinto Santini
Néstor E. Obispo

Resumen

La selección genética en aves de corral se ha basado en el desarrollo de caracteres para crecimiento rápido y no para adaptabilidad al estrés térmico (ET). Esta investigación evaluó las variables etológicas en dos estirpes de Gallus gallus domesticus, bajo condición de ET agudo (ETA). Se utilizaron pollos de engorde comerciales (n=40) y pollos criollos (n=40), sobre la base de un diseño completamente aleatorizado (Etapa I: 0-29 d de edad) y, posteriormente, con un arreglo factorial 2 x 2 (dos estirpes y dos condiciones ambientales: cálida: 25 a 27 °C; fresca: 22 a 23 °C, en la Etapa II: 32-36 d de edad. El día 37 (Etapa III), las aves fueron expuestas a simulación de ETA. Las mediciones diarias de temperatura y humedad se dividieron en tres períodos (P): P1: de 07:00 – 09:00 h; P2: de 12:00 – 14:00 h; P3: de 16:00 – 18:00 h. Se evaluaron las siguientes variables etológicas: alimentándose, bebiendo agua, parado sin actividad, echado sin actividad adicional?, hiperventilando y escarbando. Los datos se analizaron mediante ANAVAR. Los resultados mostraron que en la Etapa I, 69 ± 2,37% de los pollos comerciales y 4 ± 0,85% de los criollos, hiperventilaron durante el P2 (P≤0,01). En la Etapa 2, los mayores niveles de ET ocurrieron en el P2 y los rasgos de exploración en los pollos comerciales estuvieron prácticamente ausentes. El día del ETA, la mayoría de los pollos comerciales (72 ± 3,47%) hiperventilaron, con un 3,6% de mortalidad, comparados con 5 ± 1,36% en el grupo de criollos (P≤0,01), donde no hubo mortalidad. La adaptabilidad de los animales criollos resultó ser una ventaja competitiva para la sobrevivencia en condiciones de cría tropical, comportamiento que se vio comprometido en el caso del grupo comercial, debilitado ante los retos ambientales a los que fue sometido en la presente investigación.

(Palabras clave: pollos parrilleros; criollos; aves; estrés calórico; etología)

Abstract

The genetic selection in poultry has been based on the development of characters for rapid growth and not for adaptability to heat stress (HS). This research evaluated the ethological variables in two linages of Gallus gallus domesticus, under conditions of acute heat stress (AHS). A total of eighty birds (40 commercial broilers and 40 Creoles) were used, and initially assigned to a completely randomized design (Stage I: 0-29 d of age) and, subsequently, to a 2 x 2 factorial arrangement (two strains and two environmental conditions: warm: 25 to 27 ° C, fresh: 22 to 23 ° C, in Stage II: 32-36 d of age). On day 37 (Stage III), the birds were exposed to simulation of AHS. Daily measurements of temperature and humidity were made, subjecting the birds to three periods (P): P1: from 07:00 - 09:00 h; P2: from 12:00 - 14:00 h; P3: from 16:00 - 18:00 h. The following ethological variables were evaluated: feeding, drinking water, standing without activity, lying down without additional activity?, hyperventilating, and digging. The data was analyzed by ANOVA. The results showed that in Stage I, 69 ± 2.37% of commercial chickens and 4 ± 0.85% of Creoles hyperventilated during P2 (P≤0.01). In Stage 2, the highest levels of HS occurred in P2 and the exploration traits in commercial poultry were practically absent. On the day of the AHS, the majority of commercial chickens (72 ± 3.47%) hyperventilated, with 3.6% mortality, compared with 5 ± 1.36% in the group of Creoles (P≤0.01), where mortality was absent. The adaptability of Creole animals proved to be a competitive advantage for survival in tropical breeding conditions; behavior that was compromised in the case of the commercial group, weakened by the environmental challenges to which it was subjected in the present investigation.

(Key words: Broilers creole; birds; heat stress; ethology)

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Sección
Artículos de Investigación