Efecto de endosporas de Bacillus subtilis E-44 con actividad probiótica sobre indicadores fermentativos en órganos digestivos e inmunológicos de pollos de engorde
Palabras clave:
endosporas, Bacillus subtilis, probiótico, pollos de engorde, resistencia a pH, sales biliares, respuesta inmuneResumen
El objetivo de este trabajo fue emplear endosporas de Bacillus subtilis con actividad probiótica sobre indicadores fermentativos en órganos digestivos e inmunológicos de pollos de engorde. Se estudiaron tres cepas de B. subtilis obtenidos en trabajos previos (C-31, C-34 y E-44). Las tres cepas resistieron condiciones de pH ácido y sobrevivieron a la presencia de sales biliares. La cepa E-44 tuvo mayor capacidad de crecimiento y producción de endosporas, escogiéndose para la realización de los estudios posteriores. Se realizó un experimento con pollos de engorde y tres tratamientos con endosporas: control sin endosporas; baja dosis con 1,0x106; dosis media con 1,0x107 y dosis alta con 1,0x108 UFC.mL-1.kg de alimento. En el ciego de los pollos, la cepa E-44 a la dosis alta produjo mayor acidez y mayores contenidos de ácidos láctico, butírico, propiónico, acético y ácidos grasos de cadena corta totales. El peso relativo de la bolsa de Fabricio y el bazo, así como la inhibición de la hemaglutinación, fueron mayores en los animales que recibieron endosporas con la dosismedia a los 42 días. Se concluye que se produjo una mejoría en la respuesta del sistema inmune de los pollos con el empleo del cultivo de
endosporas de B. subtilis E-44 evaluado.
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