Detección de microorganismos en maíz tierno molido comercializado en Maracay, estado Aragua, Venezuela

Autores/as

  • Marleny Chavarri Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, núcleo Aragua.
  • Viannely Rojas Red Mercal, estado Aragua. Venezuela.
  • Nohants Rumbos Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, núcleo Aragua.
  • Rosmar Narcise Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela, núcleo Aragua.

Palabras clave:

masa de maíz, mohos, levaduras, bacterias mesófilas, coliformes, Normas Covenin de alimentos

Resumen

Con el fin de evaluar la microbiota asociada al maíz tierno molido, se analizaron 20 muestras provenientes de varios centros de distribución de Maracay, estado Aragua. A cada muestra se le realizó un análisis físico-químico (medición de pH y acidez). Se utilizó el método de contaje en placa para la cuantificación de mohos y levaduras (Norma Covenin 1337:1990) y bacterias mesófilas (Norma Covenin 902:1978). Para la estimación de coliformes totales y fecales se usó el método NMP (Norma Covenin 1104:1996). Los datos obtenidos se analizaron mediante análisis de varianza. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en los valores de pH, acidez, contajes de mohos, levaduras y bacterias mesófilas, ni en la estimación de coliformes totales y fecales en las muestras analizadas. Los valores de pH se encontraron entre 6,1-6,4 y los de acidez entre 2,6-2,8. Los contajes de mohos, levaduras y la estimación de coliformes totales y fecales excedieron el límite permitido por la norma mexicana NOM-147-SSA1-1996 de cereales y sus productos y la venezolana Covenin 1452:1993, evidenciándose una elevada contaminación de las muestras analizadas, a excepción de los contajes de bacterias mesófilas. El elevado crecimiento de coliformes en todas las muestras analizadas representa un riesgo para la salud humana.

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