Calidad microbiológica en frutas de conchas comestibles expendidas en mercados populares de los municipios Valencia y San Diego, estado Carabobo, Venezuela

Autores/as

  • Alexander Gil Departamento de Bioquímica, Facultad de Ciencias de la Salud. cInstituto de Investigaciones en Nutrición
  • Alba Morón de Salim Departamento de Bioquímica, Instituto de Investigaciones en Nutrición (INVESNUT). Universidad de Carabobo. Sede Valencia. Venezuel
  • Yosainix Gaesrte Departamento de Microbiología. Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas. Facultad de Ciencias de la Salud.

Palabras clave:

bacterias enteropatógenas, frutas, aceptabilidad microbiológica, calidad sanitaria, contaminación

Resumen

Las frutas constituyen un grupo de nutrientes indispensables para la salud y bienestar del individuo. Se evaluó la calidadmicrobiológica en frutas de concha comestible (fresas, guayabas y duraznos) expendidas en mercados populares de Valencia y San Diego,estado Carabobo, Venezuela. Se determinó el número de UFC/g de mesófilos aerobios (MA), coliformes totales y fecales (CT, CF) ySalmonella spp. según Normas COVENIN. La mayoría de los recuentos obtenidos de MA fueron elevados en la mayoría de las frutas. Losniveles de contaminación por estos microorganismos se encontraron entre 1,4x105 y 6,6x1010 UFC/g. Los recuentos encontrados para CTgeneralmente resultaron inferiores a los obtenidos para los MA, y se encontraron en un rango de 2,6x103 a 7,2 x 1010 UFC/g. No se detectóla presencia de CF y de Salmonella spp., en las muestras evaluadas. De las frutas analizadas las fresas fueron las que presentaron el mayorgrado de contaminación microbiológica tanto por MA como CT. La ausencia de CF y Salmonella spp. sugiere que las condiciones a lascuales fueron sometidas las frutas durante el período de pre y postcosecha, estuvieron aparentemente dentro los límites permisibles decalidad sanitaria.

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