Bacterias enteropatógenas en la comunidad étnica añu de la Laguna de Sinamaica, estado Zulia, Venezuela

Autores/as

  • Alegría Levy Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia.
  • Jenny Salazar Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia.
  • Marilin Mata Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia.
  • Lisette Sandrea Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia
  • América Paz Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia
  • Kutchynskaya Valero Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia
  • Ileana Hernández Instituto de Investigaciones Biológicas. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia
  • Alisbeth Fuenmayor Escuela de Bioanálisis. Facultad de Medicina. Universidad del Zulia

Palabras clave:

bacterias, enteropatógenos, etnia añu, diarrea, indígenas

Resumen

Los estudios poblacionales sobre prevalencia de enteropatógenos bacterianos son escasos, particularmente en comunidadesindígenas. En el presente estudio se investigó la prevalencia de bacterias enteropatógenas en muestras de materia fecal correspondientes a378 individuos de la etnia añu, de diferente edad y género, residentes en la Laguna de Sinamaica, estado Zulia. Se realizó el cultivo bacteriológicoconvencional, excluyendo las categorías diarreogénicas de Escherichia coli. Se obtuvieron 71 cultivos positivos (18,8%), conpredominio de las infecciones por un solo agente (58 casos, 81,7%), aunque también se detectaron asociaciones entre dos o tres especies(15,5% y 2,8%, respectivamente). En total se aislaron 86 cepas bacterianas, cuya distribución fue la siguiente: Aeromonas spp.: 34 aislamientos(39,5%), Vibrio spp.: 27 (31,4%), Shigella spp.: 11 (12,8%), Campylobacter spp.: 9 (10,5%), Plesiomonas shigelloides: 3 (3,5%)y Salmonella enterica: 2 (2,3%). V. parahaemolyticus resultó la especie predominante (15/86; 17,4%). El riesgo de infección por bacteriasenteropatógenas resultó 2,6 veces superior para niños lactantes y preescolares (p < 0,01). La mayoría de los individuos participantes negópresentar sintomatología gastrointestinal. Los resultados demuestran una alta prevalencia de enteropatógenos bacterianos entre la poblaciónañu estudiada, con una distribución mayoritaria de las especies que habitualmente forman parte de la microbiota normal de las aguas.

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