Escherichia coli shigatoxigénica: Patogénesis, diagnóstico y tratamiento

Autores/as

  • Erika Josefina Hannaoui Rodríguez Postgrado en Biología Aplicada, Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela
  • Luz Bettina Villalobos Postgrado en Biología Aplicada, Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela
  • Rosa Elena Martínez Nazare Postgrado en Biología Aplicada, Universidad de Oriente, Núcleo de Sucre Cumaná - Venezuela

Palabras clave:

E. coli, toxina shiga, enteropatógeno, enteritis, diagnóstico

Resumen

Escherichia coli shigatoxigénica (ECST) pertenece al grupo de las bacterias productoras de diarrea, patología que aún constituyeuna de las principales causas de morbilidad en niños a nivel mundial. ECST produce una o más toxinas shiga (Stx1, Stx2 y sus variantes),que es su principal factor de patogenicidad, responsable de las complicaciones intestinales y sistémicas. La transmisión puedeocurrir de persona a persona, o a través de agua o alimentos contaminados. Su capacidad de producir brotes epidémicos y la gravedad delas complicaciones de la enteritis, es lo que le confiere a este microorganismo gran importancia en salud pública. Este patógeno no sedetecta habitualmente en los laboratorios clínicos por las similitudes bioquímicas y clínicas con otros patógenos entéricos, siendo necesariométodos serológicos y moleculares para su identificación y caracterización definitiva. En este trabajo, hemos revisado la informacióndisponible acerca de la patogenicidad, diagnóstico y tratamiento de la infección producida ECST.

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