Primer aislamiento de Escherichia coli no O157 productor de toxina Shiga en carnes bovina y porcina en Venezuela

Autores/as

  • Lourdes Cardozo Postgrado en Biología Aplicada. Universidad de Oriente. Núcleo de Sucre, Venezuela
  • Rosa Elena Martínez Postgrado en Biología Aplicada. Universidad de Oriente. Núcleo de Sucre, Venezuela
  • Peter Feng Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA).
  • Luz Bettina Villalobos Postgrado en Biología Aplicada. Universidad de Oriente. Núcleo de Sucre, Venezuela

Palabras clave:

STEC no O157, PCR, carne bovina, carne porcina, Venezuela, non-О157 STEC, bovine meat, porcine meat

Resumen

Resumen: Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC), es un patógeno transmitido por alimentos. El serotipo O157:H7 se considera clínicamente el más importante, pero un 50% de las infecciones por STEC corresponden a serotipos no O157. En Venezuela, la presencia de cepas STEC no O157 en productos cárnicos no ha sido reportada, lo que motivó este trabajo. Se analizaron 70 muestras de carne molida (35 bovinas y 35 porcinas). El aislamiento de E. coli se llevó a cabo en agar MacConkey sorbitol, suplementado con cefixima y la identificación bioquímica según pautas de la FDA. Se realizó la extracción del ADN y ensayos de PCR para la identificación de cepas STEC O157:H7 y STEC no O157. De 70 muestras analizadas, 50 (71,4%) resultaron positivas al aislamiento de E. coli, lográndose identificar 47 cepas sorbitol positivas y 3 cepas sorbitol negativas. La PCR demostró ausencia de STEC O157:H7 y presencia de STEC no O157 productor de toxina Shiga Stx1 y Stx2 en el 4,3% de las muestras analizadas. Se demuestra, por primera vez en el país, la circulación de cepas STEC no O157 en productos cárnicos, lo que permite sugerir el establecimiento de estrategias de prevención asociadas a este patógeno.

First isolation of non-O157 shiga toxin producing Escherichia coli in bovine and porcine meats in Venezuela

Abstract: Shiga toxin producing Escherichia coli (STEC) is a food-transmitted pathogen. Serotype О157:H7 is considered the most clinically important, but 50% of STEC infections correspond to non-О157 serotypes. In Venezuela, presence of non-О157 STEC strains in meat products has not been reported, which was the reason for this study. Seventy ground meat samples were analyzed (35 bovine and 35 porcine). E. coli isolation was done in MacConkey sorbitol agar, supplemented with cefixim, and the biochemical identification was done according to FDA guidelines. DNA extraction and PCR assays were used for the identification of STEC О157:H7 and not О157 strains. Of the 70 samples analyzed, 50 (71.4%) were positive for E. coli isolation, and 47 sorbitol positive and 3 sorbitol negative strains were identified. PCR showed absence of STEC О157:H7 and presence of non-О157 STEC Shiga toxin Stx1 and Stx2 producers in 4.3% of the samples analyzed. This is the first time that the circulation of non-О157 STEC strains in meat products is demonstrated in this country, which suggests that prevention strategies associated to this pathogen should be established.

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