Efecto de la concentración inicial del lactosuero sobre la fermentación alcohólica con Kluyveromyces fragilis

Autores/as

  • Carmiña Padín González Laboratorio Botánica I y Laboratorio LIADSA/CIB. Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda, Coro Estado Falcón, Venezuela
  • Mario Díaz Fernández Laboratorio de Biotecnología de la Universidad de Oviedo, Asturias, España

Palabras clave:

Lactosuero, fermentación alcohólica, Kluyveromyces fragilis

Resumen

 El lactosuero es un subproducto de la separación de la cuajada de la leche durante el proceso de fabricación del queso y es considerado un problema para la industria quesera por su alto poder contaminante ya que contiene de  42 -52 g/l de lactosa. En este traba-jo se plantea al aprovechamiento de lactosuero como substrato para llevar a cabo un proceso de fermentación alcohólica utilizando Kluy-veromyces fragilis. Se estudió el efecto de la concentración inicial del lactosuero, (7, 10, 15, 20 % p/p.), sobre la fermentación alcohólica por K. fragilis, Se determinó la biomasa, consumo de azúcar, producción de etanol y rendimientos globales del proceso. Se encontró que la velocidad especifica de crecimiento disminuyó, mientras que la concentración máxima de biomasa (fase estacionaria) fue la misma, y el tiempo de duplicación celular (t d  ) se incrementó, al aumentar  la concentración inicial de lactosuero [S]o. El consumo de lactosa aumentó cuando la concentración inicial de lactosuero era más alta,  [S]o, pero, la lactosa residual fue mayor. La levadura dio lugar a mayor canti-dad de etanol cuando la [S]o fue mayor, sin embargo un aumento en la [S]o no reflejó un aumento en el rendimiento y productividad del proceso. En cada uno de los ensayos se utilizó la misma concentración celular inicial (inóculo) alcanzando un mismo aumento en la fase estacionaria independientemente de la creciente concentración de lactosa en el medio, evidenciándose una inhibición debido probable-mente a la concentración máxima de etanol tolerado. Se recomienda que las fermentaciones sean llevadas a cabo en concentraciones de lactosuero menores de 15% (96 g/l de lactosa) bajo las mismas condiciones experimentales ó la utilización de técnicas de ingeniería de separación, que permita eliminar la inhibición por producto metabólico y mantener alta productividad de etanol. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales