El hongo Penicillium sp. silvestre y su potencial para evaluar la actividad antibacteriana de forma didáctica en la universidad
Palabras clave:
Actividad antimicrobiana, Alimentos, Penicillium sp., Propuesta didácticaResumen
Las prácticas de laboratorio en la enseñanza de la microbiología en la universidad son de capital importancia, ya que permiten
un aprendizaje significativo en los alumnos, quienes se formulan preguntas sobre un fenómeno expuesto, detonando la aplicación del
método científico. Uno de los tópicos de esta asignatura son los microbios benéficos para la humanidad, entre los que se encuentra el hongo
Penicillium. Este microorganismo es de amplia distribución en la naturaleza. Se usa en la elaboración de alimentos, para la producción de
pigmentos y la obtención de penicilina, antibiótico activo principalmente contra bacterias grampositivas. En este trabajo, se propone como
actividad didáctica en el laboratorio, aislar a partir de un alimento cepas de Penicillium que permitan estudiar su biología y evaluar su
actividad antibacteriana El hongo Penicillium sp. se aisló de una “tortilla”; posteriormente, y a partir de un subcultivo, se obtuvo el
sobrenadante con el que se impregnaron discos de papel filtro. Mediante la prueba de difusión en disco, se evaluó su actividad
antibacteriana frente a Streptococcus agalactiae y Escherichia coli. El sobrenadante inhibió el crecimiento de S. agalactiae, pero no el de
E. coli. El hongo Penicillium puede recuperarse del ambiente silvestre y usarse para demostrar en el aula y en el laboratorio la actividad
antibacteriana sobre bacterias grampositivas y gramnegativas.
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Derechos de autor 2024 Carlos Daniel González-González, Fátima Anayanci Juárez-de la Cruz, Cecilia Guadalupe Hernández-Tondopó, María Adelina Schlie-Guzmán, Javier Gutiérrez-Jiménez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.