Características genéticas de Klebsiella spp. resistente a los antibióticos y biocidas obtenidas de leche de vaca

Autores/as

  • Pedro Damián Loeza Lara Genómica Alimentaria, Universidad de La Ciénega del estado de Michoacán de Ocampo, Michoacán, México.
  • Ricardo Iván Medina Estrada Genómica Alimentaria, Universidad de La Ciénega del estado de Michoacán de Ocampo, Michoacán, México.
  • Santos Carballar Hernández Genómica Alimentaria, Universidad de La Ciénega del estado de Michoacán de Ocampo, Michoacán, México.
  • Rafael Jiménez Mejía Genómica Alimentaria, Universidad de La Ciénega del estado de Michoacán de Ocampo, Michoacán, México.

Resumen

Las especies del género Klebsiella son patógenos oportunistas causantes de infecciones extraintestinales e intestinales en humanos, capaces de expresar diversos factores de virulencia, así como de formar biopelículas. Además, presentan diversos mecanismos de resistencia a los antibióticos. En este trabajo, se estudió la resistencia a antibióticos y biocidas de Klebsiella spp. aisladas de leche de vaca, así como la diversidad genética y frecuencia de genes de virulencia. Del total de bacterias aisladas, 26  fueron gramnegativas y 20 fueron clasificadas como K. pneumoniae mediante análisis molecular. El 85% de las K. pneumoniae fueron multirresistentes a los antibióticos y resistentes a los biocidas. Además, el 95% fue formador de biopelículas. La similitud genética entre las K. pneumonie fue mayor al 78%. En el 90% se determinó la formación de biopelículas y se detectaron uno o más  genes asociados con virulencia, destacando un grupo de cinco con un mismo perfil de seis genes de virulencia. Los datos obtenidos indican que la leche de vaca en el área de estudio representa un riesgo a la salud de los consumidores por la presencia de K. pneumonie potencialmente patógenas y resistentes a antibióticos y desinfectantes.

Palabras clave: Klebsiella spp.; Klebsiella pneumoniae; resistencia a los antibióticos; desinfectantes; relación genética; genes de virulencia.

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Publicado

2023-06-04 — Actualizado el 2023-06-04

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