Aislamiento y caracterización de bacterias cultivables de las aguas mesotermales de La Musuy, municipio Rangel del estado Mérida, Venezuela

Autores/as

  • María Gabriela Gutiérrez Universidad de Los Andes
  • Félix Andueza Universidad Central del Ecuador
  • Judith Araque Universidad de Los Andes
  • Ángela Lugo Universidad de Los Andes
  • Zarack Chacón Universidad de Los Andes

Palabras clave:

aguas mesotermales, bacterias cultivables, actividad amilolítica, actividad lipolítica, actividad proteolítica, susceptibilidad antimicrobiana, mesothermal waters, cultured bacteria, amylolytic activity, lipolytic activity, proteolytic activity

Resumen

Las aguas termales han sido utilizadas con fines terapéuticos y recreativos. Su contenido de minerales y características fisicoquímicas han sido ampliamente descritos. No obstante, su estudio microbiológico pudiera mejorar la comprensión de las adaptaciones metabólicas a este tipo de hábitats, su diversidad bacteriana y calidad sanitaria. El objetivo del presente trabajo fue analizar la composición bacteriana y calidad microbiológica de las aguas mesotermales de La Musuy, mediante la técnica de recuento en placa, así como la producción de enzimas y resistencia a antimicrobianos de las especies aisladas. Se cuantificaron coliformes totales entre 25 a 1.600 UFC/mL y coliformes fecales entre 15 a 200 UFC/mL. Se identificaron mediante galerías API las especies Brevundimonas vesicularis, Burkholderia cepacia, Aeromonas hydrophila, Alcaligenes denitrificans, Aeromonas salmonicida, Pseudomonas fluorescens y Weeksella virosa. La especie B. cepacia fue resistente a ácido nalidixico, amoxicilina-ácido clavulánico y cloranfenicol, mientras que A. hydrophila fue resistente a ampicilina. Cuatro de las cepas aisladas evidenciaron actividad biológica proteolítica, dos cepas amilolíticas y una cepa lipolítica, actividades consideradas de interés biotecnológico. Las aguas termales analizadas no son aptas para el consumo humano. Se
recomienda adoptar medidas higiénicas durante su uso para evitar la posible transmisión de enfermedades.

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