Efecto probiótico de Lactobacillus salivarius en indicadores microbiológicos e inmunológicos en pollos

Autores/as

  • Ana Julia Rondón Castillo Universidad de Matanzas
  • Grethel Milián Florido Universidad de Matanzas
  • Fátima Arteaga Chávez Escuela Superior Politécnica de Manabí
  • Luz María Samaniego Fernández Universidad de Matanzas
  • Ramón Bocourt Salabarría Instituto de Ciencia Animal
  • Marta Laurencio Silva Universidad de Matanzas
  • Marlén Rodríguez Oliva Universidad de Matanzas
  • Manuel Pérez Quintana Universidad Estatal Amazónica

Palabras clave:

Lactobacillus salivarius, probiótico, indicadores inmunológicos, indicadores microbiológicos, pollos de ceba, probiotic, immune indicators, microbiological indicators, broilers

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto probiótico de tres biopreparados elaborados con Lactobacillus salivarius C65, Lactobacillus salivarius C7 y su mezcla en indicadores microbiológicos e inmunológicos en pollos de engorde, se realizó un experimento con un diseño completamente aleatorizado en el que se incluyeron cuatro tratamientos: I dieta basal (Control); II dieta basal + biopreparado C65; III dieta basal + biopreparado C7 y IV dieta basal + mezcla C65-C7. Como resultado del empleo de estos biopreparados, se mejoró el estado de eubiosis del tracto gastrointestinal, incrementándose la población beneficiosa de Lactobacillus y anaerobios totales y la disminución de coliformes. Por otra parte, se demostró que con la adición de los biopreparados al alimento, se estimuló el sistema inmunológico de las aves, al producirse el incremento del peso relativo del bazo y la bolsa de Fabricio, así como de los títulos HI para la vacuna de Newcastle. Con estos resultados se confirma el potencial probiótico que tienen estos biopreparados para producir efectos beneficiosos en los indicadores microbiológicos e inmunológicos de estos animales.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Número

Sección

Artículos originales