Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina.
Palabras clave:
Trastornos de conducta alimentaria, estudiantes universitarios, IMC, Estrato socioeconómico, Eating Disorder, university students, body mass index, socioeconomic strataResumen
Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan una amenaza frecuente y lesiva para el individuo. Se determinó el riesgo para TCA en estudiantes de medicina, asociándolo a género, índice de masa corporal (IMC) y estrato socioeconómico. 120 estudiantes aceptaron voluntariamente formar parte del estudio, aplicándoseles el cuestionario de Morales y Casanueva para establecer riesgos de TCA, estratificación social de Méndez Castellanos y evaluación antropométrica por IMC. El promedio de edad fue de 17,9 ±1,6, la mayoría con normopeso, el riesgo alto para Anorexia (AN) fue de 5% y el de Bulimia (BN) de 7,5%, el resto del grupo presentó riesgo moderado para ambos trastornos. En los evaluados, 80% pertenecían a la clase media y media alta correlacionándose con el riesgo medio; en el estrato V presentó riesgo alto para AN y BN. Se recomienda la implementación de programas de ayuda para prevenir la presencia de estas patologías.First year medical students eating disorders
Abstract
Disorders of eating behavior (TCA) should be investigated as they are usually harmful to the individual. Identified risk to TCA in medical students, involving gender, index (BMI) BMI and socioeconomic status were investigated. 120 students accepted voluntarily to participe in the study, Morales and Casanueva questionnaire was applied to establish risk of TCA, Méndez Castellanos social stratification table was used to classify participants socially and anthropometric evaluation was made by measuring BMI. The average age was 17.9 ±1, 6, mostly with normal weight, the high risk for anorexia nervosa (AN) was 5% and Bulimia (BN) of 7.5%, the rest of the Group presented a moderate risk for both disorders. 80% belonged to the middle classes, those in layer V presented high risk for AN and BN. It is recommended the implementation of nutitional programs to prevent these pathologies.
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Cómo citar
Narváez, R., Ordóñez, M. F., Ochoa, O., Peña, G., Cardozo, R., Meertens, L., Ortunio, M., & Guevara, H. (2013). Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina. Vitae, (47). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/3554
Número
Sección
Artículos