Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina.

Autores/as

  • Rafael Narváez
  • María F. Ordóñez
  • Oscar Ochoa
  • Gerardo Peña
  • Rosa Cardozo Universidad de Carabobo
  • Lesbia Meertens Universidad de Carabobo
  • Magaly Ortunio Universidad de Carabobo
  • Harold Guevara Universidad de Carabobo

Palabras clave:

Trastornos de conducta alimentaria, estudiantes universitarios, IMC, Estrato socioeconómico, Eating Disorder, university students, body mass index, socioeconomic strata

Resumen

Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) representan una amenaza frecuente y lesiva para el individuo. Se determinó el riesgo para TCA en estudiantes de medicina, asociándolo a género, índice de masa corporal (IMC) y estrato socioeconómico. 120 estudiantes aceptaron voluntariamente formar parte del estudio, aplicándoseles el cuestionario de Morales y Casanueva para establecer riesgos de TCA, estratificación social de Méndez Castellanos y evaluación antropométrica por IMC. El promedio de edad fue de 17,9 ±1,6, la mayoría con normopeso, el riesgo alto para Anorexia (AN) fue de 5% y el de Bulimia (BN) de 7,5%, el resto del grupo presentó riesgo moderado para ambos trastornos. En los evaluados, 80% pertenecían a la clase media y media alta correlacionándose con el riesgo medio; en el estrato V presentó riesgo alto para AN y BN. Se recomienda la implementación de programas de ayuda para prevenir la presencia de estas patologías.

First year medical students eating disorders
Abstract
Disorders of eating behavior (TCA) should be investigated as they are usually harmful to the individual. Identified risk to TCA in medical students, involving gender, index (BMI) BMI and socioeconomic status were investigated. 120 students accepted voluntarily to participe in the study, Morales and Casanueva questionnaire was applied to establish risk of TCA, Méndez Castellanos social stratification table was used to classify participants socially and anthropometric evaluation was made by measuring BMI. The average age was 17.9 ±1, 6, mostly with normal weight, the high risk for anorexia nervosa (AN) was 5% and Bulimia (BN) of 7.5%, the rest of the Group presented a moderate risk for both disorders. 80% belonged to the middle classes, those in layer V presented high risk for AN and BN. It is recommended the implementation of nutitional programs to prevent these pathologies.

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Biografía del autor/a

Rafael Narváez

Médico Cirujano

María F. Ordóñez

Médico Cirujano

Oscar Ochoa

Médico Cirujano

Gerardo Peña

Médico Cirujano

Rosa Cardozo, Universidad de Carabobo

Especialista en Medicina Familiar. Doctor en Psiquiatría. Universidad Autónoma de Madrid-Universidad de Carabobo. Docente Asociado a
Dedicación Exclusiva, Dpto. de Salud Pública, Universidad de Carabobo. Campus de Bárbula, Pabellón 8.

Lesbia Meertens, Universidad de Carabobo

MSc, Centro de Investigaciones en Nutrición, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Carabobo. Valencia, Venezuela.

Magaly Ortunio, Universidad de Carabobo

Especialista en Medicina Familiar y Ocupacional. Docente Asociado a
Dedicación Exclusiva Dpto. de Salud Pública, Universidad de Carabobo. Campus de Bárbula, Pabellón 8

Harold Guevara, Universidad de Carabobo

Especialista en Medicina Ocupacional. Doctorante en Ciencias Médicas. Docente Asociado a Dedicación Exclusiva Dpto. de Salud Pública, Universidad de Carabobo. Campus de Bárbula, Pabellón 8

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Cómo citar

Narváez, R., Ordóñez, M. F., Ochoa, O., Peña, G., Cardozo, R., Meertens, L., Ortunio, M., & Guevara, H. (2013). Trastornos de conducta alimentaria en estudiantes de primer Año de Medicina. Vitae, (47). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/3554

Número

Sección

Artículos

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