Nutrición de la embarazada, primer pilar de la nutrición para la vida
Palabras clave:
Microbiota, Disbiosis, Teoria del Desarrollo de Salud y Enfermedad, Enfermedades no Transmisibles, Primeros mil días, Epigenetica, Microbioma, Antibiótico, Probiótico, Prebiótico, Disruptores compuestos endocrinos, Micronutrientes, Oligosacáridos de leche, Development of Health and Disease, Dysbiosis, Non-communicable diseases, First thousand days, Epigenetics, Microbiome, Antibiotic, Probiotic, Prebiotic, Compound endocrine disruptors, Micronutrients, Human milk oligosaccharidesResumen
Seguir patrones de alimentación saludables es importante para las mujeres embarazadas y lactantes por varias razones. Es necesario aumentar la ingesta de calorías y nutrientes para apoyar el crecimiento y desarrollo del bebé y mantener la salud de la madre. Tener acceso a un patrón dietético saludable antes y durante el embarazo mejorará los resultados del embarazo. Además, seguir un plan de alimentación saludable antes y durante el embarazo, así como durante la lactancia, tiene el potencial de influir en la salud de la madre y el niño en las sucesivas etapas de la vida. El embarazo y la lactancia son etapas especiales en la vida de una mujer y la nutrición juega un papel vital antes, durante y después de estas etapas para mantener la salud de la madre y su hijo. Se debe considerar la posibilidad de lograr y mantener un peso saludable antes del embarazo, aumentar de peso durante el embarazo como se recomienda y volver a un peso saludable después del período posparto. Los eventos que ocurren en las primeras etapas de la vida juegan un papel importante en el desarrollo de enfermedades crónicas. Se reconoce que la dieta y el estilo de vida durante el embarazo son determinantes cruciales para modular la microbiota de la descendencia, a través de una transferencia vertical desde el entorno materno disbiótico. Además, la colonización intestinal se maximiza en los primeros dos años de vida mediante el tipo y el momento de la alimentación del recién nacido.
Following healthy eating patterns is important for pregnant and lactating women for a number of reasons. Increasing calories and nutrient intake is necessary to support the growth and development of the baby and maintain the health of the mother. Having access to a healthy dietary pattern before and during pregnancy will improve pregnancy outcomes. In addition, following a healthy diet plan before and during pregnancy as well as while breastfeeding has the potential to influence the health of mother and child in successive stages of life. Pregnancy and breastfeeding are special stages in a woman's life and nutrition plays a vital role before, during and after these stages in maintaining the health of the mother and her child. Consideration should be given to achieving and maintaining a healthy weight before pregnancy, gaining weight during pregnancy as recommended, and returning to a healthy weight after the postpartum period. Events that occur in the early stages of life play an important role in the development of chronic diseases. It is recognized that diet and lifestyle during pregnancy are crucial determinants for modulating the microbiota of the offspring, through a vertical transfer from the dysbiotic maternal environment. In addition, intestinal colonization is maximized in the first two years of life through the type and timing of feeding of the newborn.