Efectos de las bebidas azucaradas sobre la mortalidad y carga de la enfermedad en Venezuela

Autores/as

  • Ronald Evans-Meza Catedrático Escuela de Medicina y Cirugía Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica. Médico epidemiólogo. Maestría en Salud Pública. Coordinador Unidad de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica
  • J. Daniel Pérez-Fallas Docente Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica. Médico Cirujano. Adjunto a la Coordinación Unidad de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud Universidad Hispanoamericana. San José Costa Rica.

Palabras clave:

Bebidas azucaradas, carga de la enfermedad, mortalidad, Venezuela, Sweetened beberages, burden of disease, mortality

Resumen

Durante los últimos veinticinco años, han venido ganando terreno los estudios relativos a la carga de la enfermedad. Hace menos de un año salió publicado un vasto estudio que determinó la carga de la enfermedad global, regional y nacional relacionada con el consumo de bebidas azucaradas (BA) para el año 2010. De dicha investigación extrajimos la mortalidad atribuible a las BA en Venezuela, para la diabetes tipo 2, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer. A las anteriores patologías correspondieron 1531 defunciones, que representan el 1,10 % de la mortalidad total en el país. El 75% de dichas muertes (1.143) fueron causadas por diabetes tipo 2 (12,9 % del total de defunciones por diabetes), 355 defunciones fueron por enfermedades cardiovasculares (23% del grupo y el 1,12% del total de muertes por ECV), mientras que apenas hubo 23 defunciones por cáncer (2% del grupo y el 0,1% del total). Por lo anterior, es conveniente estimular esfuerzos para disminuir el consumo de bebidas azucaradas ya que es un factor contribuyente a la obesidad y el sobrepeso, y por ende, también de la morbi-mortalidad nacional y mundial.

Title
Effects of Sugar Sweetened Beberages on Mortality and Burden of Disease in Venezuela

Abstract

During the last twenty years, studies concerning the burden of disease have been gaining ground. Less than a year ago a major study was published, it determined the burden of global, regional and national disease related to the consumption of sweetened beberages (SB) for the year 2010. In this research we extracted the mortality attributable to SB in Venezuela, for type 2 diabetes, cardiovascular disease and cancer. A total of 1531 deaths were due to the aforementioned pathologies, representing 1.10% of total mortality in the country. The 75% of these deaths (1,143) were caused by type 2 diabetes (12.9% of total deaths from diabetes), 355 deaths were from cardiovascular disease (23% of the group and 1.12% of total deaths CVD), while there were only 23 deaths related to cancer (2% group and 0.1% of the total). Therefore, is important to encourage the efforts to reduce consumption of sweteened beberages because it is a contributing factor to obesity and overweight, and therefore also of the morbidity and mortality nationally and globally.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ronald Evans-Meza, Catedrático Escuela de Medicina y Cirugía Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica. Médico epidemiólogo. Maestría en Salud Pública. Coordinador Unidad de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica




J. Daniel Pérez-Fallas, Docente Universidad Hispanoamericana. San José, Costa Rica. Médico Cirujano. Adjunto a la Coordinación Unidad de Investigación e Innovación en Ciencias de la Salud Universidad Hispanoamericana. San José Costa Rica.



Descargas

Publicado

2022-11-18

Cómo citar

Evans-Meza, R. ., & Pérez-Fallas, J. D. . (2022). Efectos de las bebidas azucaradas sobre la mortalidad y carga de la enfermedad en Venezuela. Vitae, (71). Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_vit/article/view/25045

Número

Sección

Artículos