Conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos
Palabras clave:
Obesidad infantil, escolaridad, conocimientos nutricionales, alimentos, hábitos alimentarios, Chilhood obesity, education, Nutrition knowledge, food, eating habitsResumen
La obesidad es un problema de salud pública mundial. Objetivo: Determinar los conocimientos de los niños obesos y sus padres acerca del valor nutricional de los alimentos. Método: Estudio descriptivo, transversal. Se aplicaron 112 cuestionarios: 54 a niños obesos (27 antes y 27 después charla educativa) y 58 a padres de niños obesos (29 antes y 29 después charla), en el Ambulatorio el Concejo, Valencia, Venezuela. Al cuestionario se le aplicó la prueba de confiabilidad Kuder Richardson 20 (KR20), con un resultado de 0,86. Los conocimientos sobre el contenido nutricional de los alimentos se categorizaron: 100-90 %: óptimo; 89-75 %: bueno; 74-50 %: regular; 49-0 %: deficiente. Se asumió una significancia de p < 0,05. Resultados y Discusión: Se evaluaron 27 niños obesos: 17 (62,96 %) masculinos y 10 (37,03 %) femeninos, el grupo de edad predominante fue entre 9-11 años. 19 niños (70,35 %) con escolaridad 5º-6º grado; y 29 representantes en su mayoría madres (86,2 %), con edades 31-40 años (55,2 %) y bachillerato 72,4 %. Antes de la charla, se observaron conocimientos adecuados en relación al contenido graso de los alimentos, tanto en niños como en sus padres. El conocimiento en el contenido de las vitaminas y minerales de frutas y vegetales fue superior en padres que en los niños. El conocimiento en contenido proteico fue inadecuado tanto niños como en sus padres, así como del contenido en almidón. Para educar a escolares en la adquisición de buenos hábitos alimentarios se deben disponer de unos conocimientos básicos sobre el contenido nutricional de los alimentos.
Abstract
Obesity is a global public health problem. Objective: To determine the degree of knowledge of obese children and their parents about the nutritional value of meals. Method: A descriptive, cross-sectional study. 54 obese children (27 before and 27 after educational talk) and 58 parents of obese children (29 before and 29 after lecture): 112 questionnaires were applied, at Ambulatory the Council, Valencia, Venezuela. To the questionnaire was applied reliability test Kuder Richardson 20 (KR20), its result was 0.86. Knowledge about the nutritional content of foods were categorized: 100-90%: optimal; 89-75%: good; 74-50%: Regular; 49-0%: poor. It was asumed a significance level of p < 0.05. Results and Discussion: 27 obese children were evaluated: 17 (62.96%) male and 10 (37.03%) female, predominant age group was between 9-11 years. 19 children (70.35%) with 5th-6th grade school; and 29 representatives mostly mothers (86.2%) aged 31-40 years (55.2%) and 72.4% with high school. Before the talk, right knowledge was observed in relation to the fat content of foods, both children and their parents. Knowledge in the content of vitamins and minerals from fruits and vegetables was higher in parents than in children. Knowledge about protein content was inadequate in both children and their parents, and the same was true of starch content. To educate students in the acquisition of good eating habits require a basic knowledge about the nutritional content of foods.