Dinámica de la humedad del suelo y su efecto sobre el rendimiento de la stevia
Palabras clave:
Stevia rebaudiana, Bloques de yeso, monitoreo de la humedad del suelo, riegoResumen
Un estudio de los cambios en el tiempo de la humedad en un suelo franco arcillo-arenoso, cultivado con stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni], fue realizado en el campo experimental de la Facultad de Agronomía, Universidad Central de Venezuela-Maracay, utilizando unidades de resistencia eléctrica (bloques de yeso) elaboradas de manera artesanal. Las medidas de humedad del suelo se realizaron desde el trasplante del cultivo hasta los 79 días, cuando se realizó la primera cosecha, en cuatro tratamientos de dosis de riego: 40, 60, 80 y 100% de la evapotranspiración del cultivo (ETc), arreglados en un diseño completamente aleatorizado con cuatro repeticiones. Los dos tratamientos de dosis más bajas afectaron sustancialmente el comportamiento de las dinámicas de la humedad del suelo y causaron reducción significativa en el rendimiento del cultivo, obteniéndose 3,57; 4,93; 6,78 y 7,39 gramos de peso seco de hojas por planta correspondientes a los cuatro tratamientos de riego respectivamente.
Abstract
A study of soil moisture dynamic, using electrical resistance units (gypsum blocks), was conducted in a sandy clay loam soil cultivated with stevia [Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni], at the experimental field of the Faculty of Agronomy, Venezuela. Four treatments with different doses of irrigation: 40, 60, 80 and 100% of crop evapotranspiration (ETc), were arranged in a completely randomized design with four replications. Soil moisture was measured in each treatment from transplanting to 79 days after, when occurred the first crop harvest. The crop yields in the four irrigation treatments were, respectively, 3.57, 4.93, 6.78 and 7.39 grams of dry weight of leaves per plant. The two treatments most deficient in water highly affected the behavior of the soil moisture dynamics and produced significant reduction in crop yield.