FERTILIZACIÓN, NUTRICIÓN Y SUSTENTABILIDAD DE SABANAS
Palabras clave:
fertilización, nutrición, sabanas, sustentabilidadResumen
El manejo de las praderas en la mayoría de los países latino-americanos se ha caracterizado por no seguir criterios de sustentabilidad: degradación de los pastos, enmalezamiento de los potreros, baja oferta forrajera en cantidad y calidad, período insuficiente de descanso de las pasturas y uso de prácticas inadecuadas de fertilización; suelos con grandes limitaciones nutricionales particularmente de nitrógeno y fósforo, degradación de los suelos y disminución de la productividad en carne y leche y en consecuencia, baja rentabilidad del negocio ganadero. Esta situación ha conllevado a que varios países tengan déficit en carne y leche para alimentar a sus habitantes y en muchos casos las importen para complementar los requerimientos nutricionales de una población cada vez más numerosa. A través de métodos de manejo de pasturas tendentes a la recuperación de su estado de degradación, se ha logrado revertir esta situación hacia pasturas regeneradas, sin presencia de malezas, alta oferta forrajera de gramíneas y leguminosas en cantidad y calidad, inclusive para las épocas secas, rotación correcta de los potreros para garantizar el descanso adecuado, prácticas de fertilización en función de las características de los suelos, los requerimientos del cultivo y el animal, aumentando los niveles nutricionales del suelo y con efectos de residualidad. Esto ha producido aumentos, en muchos casos, de 40 al 60 % de la producción de carne y leche, conservación de los suelos y aumento de la rentabilidad y competitividad del negocio ganadero, dentro de los criterios de sustentabilidad: conservación de los recursos suelo, vegetación y agua para las generaciones actuales y futuras, ambientalmente benigna y socialmente aceptable.
Palabras claves: fertilización, nutrición, sabanas, sustentabilidad.
Abstract
In most Latin-American countries the management of savannas has been characterized for not following sustainability criteria: pasture degradation, weeds, low pasture production in quantity and quality, few days between grazing, inadequate fertilizer practices, soils with high nutrition constraints particularly nitrogen and phosphorus, soil degradation, decrease in milk and meat production and, as a consequence, low profitability of the livestock business. This situation has conducted to meat and milk deficit in most countries to feed the inhabitants and, in several cases; they are imported to complement the nutritional requirement of a growing population. Using savanna management techniques to recover them from degradation have reverted to pasture with no weeds, high production of grass and leguminous species in quantity and quality even in the dry season, right rotation of the grazing areas, fertilization as a result of the soil analysis and the crops and animal requirements, increase of the soil nutrients with residuals effects. This has produced an increase in 40 to 60 % of the meat and milk productivity, better soil conservation and an increase in the profitability and competitiveness of the livestock business within the sustainability paradigm: soil, water and vegetation conservation for the actual and future generations, environ-mentally safe and socially acceptable.
Key words: fertilization, nutrition, savannas, sustainability.