Políticas públicas y cultivos Genéticamente Modificados - GM en Uruguay
Palabras clave:
Cultivos GM, reprimarización, I D, derechos de propiedad intelectual, Uruguay, GM crops, re-primarization, R&D, intellectual property rightsResumen
La configuración de la matriz productiva instaurada por la Revolución Verde generó un conjunto de impactos socioeconómicos,
que pautaron las estrategias de desarrollo de los países de la Cuenca del Plata durante las últimas tres décadas. Como resultado,
ha ocurrido un desarrollo asimétrico del sector primario, fundamentalmente a expensas de cultivos genéticamente modificados (GM). La siembra de estos cultivos está intrínsecamente ligada a un alto consumo de agroquímicos, particularmente herbicidas, lo cual deriva directamente en el incremento acelerado de las importaciones de los mismos. A partir de datos de plantas GM autorizadas y patentes otorgadas y, por otro lado, de exportación de granos e importación de agroquímicos, el artículo analiza políticas implementadas por Uruguay relacionadas al sector agrícola. Los resultados señalan una baja capacidad de innovación agrobiotecnológica así como el fortalecimiento de la primarización de la economía. La misma implica diversos impactos ambientales negativos que cuestionan la sostenibilidad del modelo productivo implantado en el país.
Abstract:
The configuration of the productive matrix established by the Green Revolution generated a set of socioeconomic impacts that
guided the development strategies of the countries of the River Plate Basin during the last three decades. As a result, there has
been an asymmetric development of the primary sector, mainly at the expense of genetically modified (GM) crops. The sowing of
these crops has intrinsically linked to the high consumption of agrochemicals, particularly herbicides, which results directly in an
accelerated increase in their imports. Based on available data on GM plants authorized, soybean export, and agrochemical import,
the article analyzes some policies related to the agricultural sector implemented by Uruguay. The results indicate a low capacity
for agro-biotechnological innovation as well as the strengthening of the primarization of the economy. It implies many negative
environmental impacts that question the sustainability of the productive model implemented in the country.