Resúmenes de los trabajos preliminares de investigación de la pirámide investigativa del proyecto EVESCAM de la Sociedad Venezolana de Medicina Interna (hasta Junio 2017)

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Juan P González-Rivas
Arantza C Uztáriz De Laurentiis
Mariflor Vera
Eunice Ugel
Asdrúbal A Vilera Vivas
Estherbany G Figueroa Alfaro
Jesús A Silva Rivera
José U Valencia Portillo
Maritza Durán
María Inés Marulanda
Ramfis Nieto- Martínez

Resumen

La asociación entre el consumo de café y la presencia de hipertensión arterial (HTA) es contradictoria y no ha sido estudiada en Venezuela. Objetivo: Evaluar la relación del consumo de café con la presión arterial y la prevalencia de HTA en una población adulta de la región de los Andes de Venezuela. Métodos: Durante los años 2015 – 2016, 418 sujetos de 20 o más años de edad fueron seleccionados por un muestreo aleatorio estratificado polietápico de 5 poblaciones de la región de los Andes. En cada participante se aplicó un cuestionario estándar, un cuestionario de frecuencia de ingesta de alimentos, incluyendo consumo de café, se tomaron medidas antropométricas y se midió la presión arterial. Resultados: La edad media fue 51,1 ± 0,80 años y un 66,1% fueron mujeres. El 93,2% reportó consumir café, de los cuales, el 90% lo hacía diariamente. Los hombres tenían mayor edad, presión sistólica, diastólica, y mayor prevalencia de HTA que las mujeres (53,6 ± 1,43 y 49,8 ± 0,96 años; 135,7 ± 1,99 y 125,0 ± 1,36 mmHg; 77,2 ± 1,08 y 74,0 ± 0,71 mmHg; 50,0 y 35,9%, respectivamente, p< 0,05). No se encontró una asociación significativa entre la presión arterial y la prevalencia de HTA, con la frecuencia de consumo de café o la cantidad de tazas de café consumidas diariamente. Conclusión: El consumo de café y la hipertensión arterial son altamente prevalentes en los Andes de Venezuela, pero no se encontró una asociación entre ambas variables.

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Sección
Aspectos Epidemiológicos