Resúmenes de los trabajos preliminares de investigación de la pirámide investigativa del proyecto EVESCAM de la Sociedad Venezolana de Medicina Interna (hasta Junio 2017)

Autores/as

  • Juan P González-Rivas Clínica de Estudios Cardiometabólicos los Andes, Mérida.
  • Arantza C Uztáriz De Laurentiis Escuela de Medicina, Universidad de los Andes (ULA), Mérida
  • Mariflor Vera Universidad de los Ándes. Escuela de Medicina. Departamento de Laboratorio Multidisciplinario de Investigación Clínicoepidemiológica. Mérida
  • Eunice Ugel Unidad de Investigación de Salud Pública, Departamento de Medicina Preventiva y Social, Escuela de Medicina, Universidad Centro-Occidental “Lisandro Alvarado”, Barquisimeto
  • Asdrúbal A Vilera Vivas Escuela de Medicina, Universidad de los Andes (ULA), Mérida
  • Estherbany G Figueroa Alfaro Escuela de Medicina, Universidad de los Andes (ULA), Mérida
  • Jesús A Silva Rivera Escuela de Medicina, Universidad de los Andes (ULA), Mérida
  • José U Valencia Portillo Escuela de Medicina, Universidad de los Andes (ULA), Mérida
  • Maritza Durán Departamento de Medicina, Servicio de Medicina Interna, Clínica Ávila. Caracas
  • María Inés Marulanda Endocrine Associates of Florida. Clinical Research Department. Orlando, Florida,
  • Ramfis Nieto- Martínez Geriatric Research, Education and Clinical Center (GRECC), Miami VA Healthcare System, Miami, FL,

Palabras clave:

Café, Hipertensión, Dieta Mediterránea, Diabetes, Andes, Guayana, Obesidad, Venezuela, Dislipidemia, Alcohol

Resumen

La asociación entre el consumo de café y la presencia de hipertensión arterial (HTA) es contradictoria y no ha sido estudiada en Venezuela. Objetivo: Evaluar la relación del consumo de café con la presión arterial y la prevalencia de HTA en una población adulta de la región de los Andes de Venezuela. Métodos: Durante los años 2015 – 2016, 418 sujetos de 20 o más años de edad fueron seleccionados por un muestreo aleatorio estratificado polietápico de 5 poblaciones de la región de los Andes. En cada participante se aplicó un cuestionario estándar, un cuestionario de frecuencia de ingesta de alimentos, incluyendo consumo de café, se tomaron medidas antropométricas y se midió la presión arterial. Resultados: La edad media fue 51,1 ± 0,80 años y un 66,1% fueron mujeres. El 93,2% reportó consumir café, de los cuales, el 90% lo hacía diariamente. Los hombres tenían mayor edad, presión sistólica, diastólica, y mayor prevalencia de HTA que las mujeres (53,6 ± 1,43 y 49,8 ± 0,96 años; 135,7 ± 1,99 y 125,0 ± 1,36 mmHg; 77,2 ± 1,08 y 74,0 ± 0,71 mmHg; 50,0 y 35,9%, respectivamente, p< 0,05). No se encontró una asociación significativa entre la presión arterial y la prevalencia de HTA, con la frecuencia de consumo de café o la cantidad de tazas de café consumidas diariamente. Conclusión: El consumo de café y la hipertensión arterial son altamente prevalentes en los Andes de Venezuela, pero no se encontró una asociación entre ambas variables.

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Sección

Aspectos Epidemiológicos