Consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro; Reserva Forestal El Caura; Estado Bolívar; Venezuela

Autores/as

  • Arnaldo Ferrer Fundación La Salle de Ciencias Naturales, Museo de Historia Natural La Salle, Apartado 1930, Caracas, Venezuela.
  • Víctor Romero Laboratorio de Biodiversidad y Evolución, Postgrado en Ciencias Biológicas, Universidad Simón Bolívar, Apartado Postal 89000, Caracas 1010-A. Venezuela.
  • Daniel Lew Unidad de Diversidad Biológica - BiodVEN, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas IVIC, Apartado Postal 20632, estado Miranda, Venezuela

Resumen

Resumen. El consumo de fauna silvestre en el eje agrícola Guarataro fue evaluado mediante 401 encuestas a pobladores locales (junio 2003 a mayo 2004). La agricultura es la actividad económica predominante y la cacería una práctica ocasional y oportunista, para autoconsumo y sin aparente relación con circuitos comerciales. La biomasa total anual de extracción fue estimada en 236 toneladas, aportada por 14 especies de mamíferos, cuatro de aves y dos de reptiles. En número total de individuos abatidos destacan los picures (Dasyprocta leporina), chácharos (Tayassu pecari), lapas (Cuniculus paca) y cachicamos (Dasypus sp.), tolerantes a la intervención de hábitat y usualmente asociadas a áreas agrícolas; en términos de biomasa la especie que más aporta al consumo de carne es la danta (Tapirus terrestres). La biomasa anual de carne consumida (92 toneladas), equivale a 380 g/semana per cápita. La carne de cacería ocupó el primer lugar como fuente proteica (37%), seguida de la carne doméstica (30%), pescado (17%), enlatados y huevos (16%). La estimación del consumo semanal proteico per cápita alcanza 196,6 g, 24% por debajo del valor mínimo establecido por FAO para evitar enfermedades carenciales (259 g/semana). Un potencial incremento sobre los actuales volúmenes de extracción requerirá medidas específicas de manejo.

Wildlife’s consumption in the agricultural hub Guarataro, El Caura Forest Reserve, Bolívar state, Venezuela

Abstract. The consumption of wildlife in the agricultural hub Guarataro was assessed through 401 surveys to local people (June 2003 to May 2004). Agriculture was the dominant economic activity and hunting was a casual and opportunistic practice, for domestic consumption and without apparent relation to commercial premises. The total annual biomass removal was estimated at 236 tn, consisting of 14 species of mammals, 4 birds and 2 reptiles. Red-rumped Agouti (Dasyprocta leporina), White-lipped Peccary (Tayassu pecari), Lowland Paca (Cuniculus paca) and Armadillos (Dasypus sp.) were the most important in terms of total number of individuals collected, all recognized as tolerant to disturbed habitats and commonly related with agricultural areas. The lowland tapir (Tapirus terrestres) was the most important species in terms of total of biomass harvested. The annual biomass of game consumed (92 tn) is equivalent to a weekly per-capita value of 380 g. and ranked first as protein source (37%), followed by domestic meat (30%), fish (17%), canned food and eggs (16%). The estimate of protein per-capita weekly consumption was 196.6 g, 24% below the minimum value established by FAO to prevent deficiency diseases (259 g / week). Due to the current volumes of extraction and the potential increase in pressure it is necessary to adopt management measures.

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Publicado

2022-08-17