Riesgo cardiovascular en trabajadores de una empresa de alimentos

Autores/as

  • Martha Mendinueta-Martínez
  • Yaneth Herazo-Beltrán
  • Roberto Rebolledo-Cobos
  • Raúl Polo-Gallardo
  • Yadira Barrios-Pertuz
  • Gloria Naranjo-Africano
  • Alexis Lechuga-Pérez

Palabras clave:

Enfermedades cardiovasculares, Actividad física, Sobrepeso, Dislipidemias, Factores de Riesgo,

Resumen

Objetivo: Determinar y analizar el riesgo cardiovascularen los trabajadores de una empresa de aceite y grasas vegetalesen la ciudad de Barranquilla, asociando los principalesfactores físicos y fisiológicos con las concentracionesde lípidos en la sangre.Materiales y métodos: Estudio de corte transversal en200 trabajadores de una empresa que produce aceite ygrasas vegetales. Se aplicaron cuestionarios sociodemográficosy de niveles de actividad física, adicionalmente serealizó una evaluación antropométrica y finalmente, unadeterminación de la glicemia y las concentraciones plasmáticasde lípidos.Resultados: de la totalidad de la población evaluada(n=200) el 11,5% fueron mujeres y 88,5% hombres. El59,5% de la población presentó un estado nutricional porencima de lo recomendado, además solo el 23,5% de lapoblación presentaba niveles aceptables de actividad física.Se encontró niveles más altos de VLDL en la agrupaciónde sujetos con sobrepeso y obesidad en comparaciónal grupo de peso normal (p=0,04).Conclusiones: factores como el sobrepeso y la inactividadfísica presentan altas prevalencia en la población deuna empresa del sector de aceites y grasas naturales. Lasconcentraciones de lípidos sanguíneos estuvieron influenciadasprincipalmente por el estado nutricional y en segundoplano, por el nivel de actividad física.

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