Situación Alimentaria - nutricional de pacientes celíacos en la Región de Los Ríos
Palabras clave:
Enfermedad celíaca, ingesta energética, estado nutricional, calorimetría basal.Resumen
Introducción: La prevalencia de enfermedad celíaca haincrementado durante los últimos años, mundialmente. Elpropósito del presente artículo es conocer el estado nutricionaly alimentario en pacientes celíacos. Método: Se realizóun estudio de corte transversal con 13 voluntarios deambos sexos, diagnosticados con enfermedad celíaca dela Región de los Ríos. Se determinó calidad de vida, y estadonutricional; mediante IMC, circunferencia de cintura,composición corporal, evaluación clínica de glicemia enayuno y presión arterial. Se realizó calorimetría indirectaen reposo, para estimar gasto metabólico basal. Paralelamente,la situación alimentaria fue cuantificada medianteingesta energética y de nutrientes críticos. Finalmente, seevaluó bienestar físico. Resultados: El metabolismo basalfue 1738 Calorías/día promedio, mientras, el consumodiario promedio de energía y nutrientes fue, respectivamente,2036 Calorías, 78.7g de proteínas, 272.0 g de carbohidratos,59.7 g de lípidos, 364.2 mg de colesterol, 0.53g de omega 3, 12.9 g de fibra, 13.3 mg de hierro, 848 mgde calcio, 2410 mg de sodio, 6.3 mg de zinc y 74.2 mg devitamina C. El 84.6% presentó glicemia normal (promedio87.6 mg/dl), y la media de presión arterial fue 120/79mm/Hg. Un 61.5% presentó estado nutricional normal, y30.8% sobrepeso. Un 61.6% de los pacientes señaló unnivel de bienestar físico adecuado, un 53.8% indicó problemasde sueño frecuente. Conclusiones: La mayoría delos pacientes presentó estado nutricional normal, mientrasun 30.8% presentó sobrepeso. Además, la dieta singluten no cubrió requerimientos promedio de: proteínas,omega-3, fibra, hierro, zinc y calcio.Descargas
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