Efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal. Rol del componente metabólico

Authors

  • Jesús Hernández
  • Anna Alfieri
  • Irene Hoffmann

Keywords:

Sensibilidad a la sal, Pérdida de peso, Insulina, Salt sensitivity, Weight loss, Insulin

Abstract

Objetivo: Evaluar el efecto de la pérdida de peso inducida por dieta y ejercicio sobre la sensibilidad a la sal y la participación del componente metabólico. Metodología: Se registraron los cambios de Índice de Masa Corporal, (IMC), % de Grasa Corporal (%GC), Circunferencia Abdominal (CA), Presión Arterial Sistólica (PAS), Diastólica (PAD), glicemia y perfil lipídico, al inicio, a las 2, 6, 10, 14 y 18 semanas de un programa de dieta y ejercicio y se realizó la prueba de tolerancia glucosada al inicio y a las 18 semanas, a un grupo de sujetos Resistentes a la Sal (SR) (n=17) y Sensibles a la Sal (SS) (n=11). Resultados: El 77,7% de los sujetos SS evaluados al final de la dieta se transformó en SR. Sólo hubo disminución significativa del IMC, el % GC y de los triacilglicéridos (TAG) en ambos grupos, mientras que la insulinemia sólo en los SS. Conclusión: La sensibilidad a la sal probablemente se revierte por la pérdida de peso por dieta y ejercicio y la insulinemia pareciera participar en esta conversión.


Objective: To evaluate the effect of weight loss induced by diet and exercise on salt sensitivity and the involvement of metabolic component. Methodology: We recorded changes in Body Mass Index (BMI), % Body Fat (%BF), Waist Circumference (WC), Systolic Blood Pressure (SBP), Diastolic (DBP), glucose and lipid profile, at the beginning, at 2, 6,10,14 and 18 weeks of a diet and exercise program, and performed glucose tolerance test, at baseline and at 18 weeks, to a group of Salt Resistant (SR) (n=17) and Salt Sensitive (n=11) subjects. Results: 77.7% of the subjects evaluated at the end of the diet became SR. There were only significant decrease in BMI, % GC and triacylglycerols (TAG) in both groups, whereas insulin only in the SS. Conclusion: Salt sensitivity probably is reversed by weight loss induced by diet and exercise, and insulin seems to participate in this conversion.

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Author Biographies

Jesús Hernández

Ph.D

Profesor Instructor. Cátedra de Bioquímica. Facultad de Odontología UCV.

Unidad de Farmacología Clínica. Facultad de Farmacia UCV. Bioanalista del Hospital Universitario de Caracas

Anna Alfieri

M.Sc., Ph.D.

Profesora Titular. Cátedra de Farmacología. Facultad de Farmacia UCV.

Unidad de Farmacología Clínica. Facultad de Farmacia UCV.

Irene Hoffmann

Profesora Titular. Cátedra de Farmacología. Facultad de Farmacia UCV.

Unidad de Farmacología Clínica. Facultad de Farmacia UCV.