Efecto del consumo de chocolate oscuro de granos cacao sin fermentar, sobre marcadores de estrés oxidativo y, disfunción endotelial en una población sana

Authors

  • Mary Lares
  • Geovanna Tafurt
  • Oscar Suarez
  • Clímaco Alvarez
  • Sandra El Khori

Keywords:

Chocolate, estrés oxidativo y disfunción endotelial.

Abstract

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto delconsumo de chocolate oscuro de granos cacaoorgánico sin fermentar, sobre los marcadoreslipídicos, glicemia, insulina, HOMA, estrés oxidativoy de disfunción endotelial en una población metabólicamentesana. Se seleccionaron 5 individuos adultos metabólicamentesanos, evaluados antes y después de 2 horasdel consumo de 25g de cacao oscuro sin fermentar al 70%el cual tenía una composición de polifenoles totales 6,37± 0,08 g ácido gálico/100 g extracto (%), capacidad antioxidante0,394 ± 0,007 mmol trolox/ g extracto. A cadasujeto en ayuno se evaluó a nivel antropométrico y bioquímico:(colesterol, triglicéridos, HDL, LDL, glicemia, insulinay HOMA. Asimismo, se realizaron las determinaciones delos marcadores: de estrés oxidativo (8-isoprostano) y dedisfunción endotelial (oxido nítrico). El análisis estadísticode los resultados fue un análisis de varianza de una vía aun nivel de probabilidad de p≤0,05. Se observó aumentoestadísticamente significativa (p≤0,05) en el marcadorde oxido nítrico a las 2 horas, posiblemente por efectodel aumento de los polifenoles presentes en el chocolateoscuro sin fermentar. Los marcadores lipídicos, glicemia,HOMA y de estrés oxidativo (8-isoprostano) permanecieroninalterados en la población estudiada. Se evidenciauna disminución significativa en los niveles de insulina quevan de 12,10 ± 1,52 antes y 9,80 ± 1,89 μU después, yun aumento significativo del oxido nítrico de 15,75 ± 5,62antes y de 17,74 ± 6,24 μM después. Se concluye que elconsumo 25g a las 2 horas de chocolate oscuro de granoscacao sin fermentar, tiene un posible efecto beneficiososobre la salud cardiovascular, mejorando la sensibilidad ala insulina y la activación del óxido nítrico.

Downloads

Download data is not yet available.