Características clínico-epidemiológicas, incidencia y factores asociados a ingestión de sustancias cáusticas en niños

Autores/as

  • Tania Martínez Residente de Segundo Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Dianora Navarro Gastroenterólogo Pediatra. Coordinadora Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Cristhian Núñez Gastroenterólogo Pediatra. Adjunto Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Libia Alonso Gastroenterólogo Pediatra. Adjunto Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Luisana Rodríguez Residente de Segundo Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Génesis Rojas Residente de Primer Año del Postgrado de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Gleidys Villaroel Gastroenterólogo Pediatra. Adjunto Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Karolina López Gastroenterólogo Pediatra. Jefe de la Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Elenny Moya Gastroenterólogo Pediatra. Adjunto Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica
  • Katiuska Belandria Gastroenterólogo Pediatra. Adjunto Unidad de Gastroenterología y Nutrición Pediátrica

Palabras clave:

ingestión de cáustico, incidencia acumulada, álcali, esofagitis cáustica

Resumen

Introducción: La ingestión de corrosivos en niños constituye un problema de salud pública, especialmente en países de bajos recursos y en menores de 5 años, con consecuencias devastadoras para la salud y calidad de vida. Objetivo: Determinar las características clínico-epidemiológicas, incidencia y factores asociados a la ingesta de sustancias causticas en niños. Pacientes y métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo, transversal, enero 2017-junio 2021. Variables: edad/sexo, grupo etario, clínica; número de casos/año, características del producto (tipo, almacenamiento, uso, envasado), factores asociados (intervalo ingesta/atención, cantidad ingerida, uso de neutralizantes, maniobras, cuidador y nivel de instrucción), severidad de la esofagitis. Resultados: 125/11.808 niños, edad promedio 30,46 ± 19,43 meses (rango: 13m-7a), 60% lactantes y 57,6% varones; lo más frecuente sialorrea 48% y lesiones orales 32%. La incidencia acumulada general en 4 años y medio fue de 1,06 por cada 100 niños. El álcali, el producto más común en 94,4%, almacenado en la cocina (54,4%), envase no adecuado (90,4%) y de uso doméstico (86,4%). Los factores asociados: 72,8% no preciso la cantidad ingerida, usaron neutralizantes y maniobras 64% y 84% respectivamente, los niños al cuidado de los padres, con instrucción media (Bachillerato) cada uno 59,2%. La atención médica entre 6-12 horas post-ingesta en el 84%. La Esofagitis IIb en 48/125(38,4%), seguido de IIa en 31/125(24,8%). No se encontró diferencia estadística entre los factores y la severidad de la lesión. Conclusión: La ingestión de sustancia cáustica es prevalente en este hospital, conocer las características demográficas, clínica y factores asociados son de importancia para una intervención preventiva en la población.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-01-08

Cómo citar

Martínez, T., Navarro, D., Núñez, C., Alonso, L., Rodríguez, L., Rojas, G., Villaroel, G., López, K., Moya, E., & Belandria, K. (2023). Características clínico-epidemiológicas, incidencia y factores asociados a ingestión de sustancias cáusticas en niños. Revista GEN, 76(3), 97–103. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/25350

Número

Sección

ARTÍCULO ORIGINAL

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 > >>