Evaluación de pacientes con enfermedad celiaca en la consulta gastroenterológica

Autores/as

  • Saturnino José Fernández Bermúdez Cátedra de Clínica gastroenterológica. UCV-Servicio de Gastroenterología HUC. Caracas, Venezuela.
  • Alberto José García González Cátedra de Fisiología Normal. Escuela de Medicina Luis Razetti. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.
  • María Isabel Ramos Morillo Laboratorio de Inmunoquímica, Instituto Anatómico José Izquierdo. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venezuela. Caracas, Venezuela.

Palabras clave:

indicadores bioquímicos, Enfermedad celíaca, endoscopia, síntomas, Venezuela

Resumen

Objetivo: Evaluar pacientes con clínica sugestiva de enfermedad celíaca (EC), tiempo entre la aparición de los síntomas y el diagnóstico, alteraciones más frecuentes, clínica, bioquímica y endoscopia. Materiales y Métodos: Estudio epidemiológico, corte transversal, descriptivo, se realizó historia clínica, laboratorio y endoscopia. Resultados: Evaluamos 258 paciente, cumplieron los criterios 111 (59 hombres y 52 mujeres). Edad promedio 35 ± 17 años (IC 95 % de 32 a 39 años).  El Tiempo de duración para hacer el diagnóstico hasta más de 10 años. EL 39.6% presentó antecedente familiar de EC. Síntomas gastrointestinal: Dolor abdominal (75.7%), Distensión Abdominal (70%), diarrea crónica (55.9%), Artralgias 51.4%. El 55% alergia alimentaria e intolerancia a la lactosa. El 73,8 % presentó anemia; 43.2 % microcitosis. Deficiencia de ácido fólico en 31.5%, de Vitamina B12 25,2%, el 74% hipoproteinemia, 73 % hipoalbuminemia. 30,6 % Giardiasis.  El 19,8 % TSH elevada, el 24% deficiencia de Vitamina D. El 23,4 % y el 28,8% elevación de los valores ALT y AST respectivamente.  Endoscopia el 30 % Marsh 2. p <0,05.  Conclusión: ante alteraciones bioquímicas, clínicas y endoscópicas, en pacientes con síntomas gastrointestinales, descartar EC. 

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Publicado

2024-03-27

Cómo citar

Fernández Bermúdez, S. J., García González, A. J., & Ramos Morillo, M. I. (2024). Evaluación de pacientes con enfermedad celiaca en la consulta gastroenterológica. Revista GEN, 77(4), 148–159. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_gen/article/view/28199

Número

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ARTÍCULO ORIGINAL