INDUCCION DE PLACAS ATEROMATOSAS EN RATAS WISTAR CRÓNICAMENTE INFECTADAS CON TRYPANOSOMA CRUZI, ALIMENTADAS CON DIETA RICA EN GRASAS
Palabras clave:
Placas ateromatosas, Ratas Wistar, Trypanosoma cruzi, Dieta, Grasas, Atheromatous plaques, Wistar rats, Fat, DietResumen
En el presente trabajo se investiga la inducción de placas ateromatosas en ratas albinas machos, cepa Wistar (Rattus norvegicus) crónicamente infectadas con Trypanosoma cruzi y alimentadas ad libitum con una dieta rica en grasas de origen vegetal, durante tres meses. La infección crónica evidenciada por pruebas sero-parasitológicas, reveló presencia de anticuerpos IgG anti- T. cruzi y ausencia de parasitemias patentes. La dieta rica en grasas produjo en las ratas infectadas (A) y sanas (C) un aumento significativo en el peso (P<0,05), en comparación con las ratas controles (B) y sanas (D) sometidas a la dieta normal. El estudio histopatológico de secciones de la arteria aorta de las ratas del grupo A (infectadas/dieta grasa), mostró abundantes depósitos lipídicos, procesos inflamatorios (vasculitis) y placas ateromatosas en formación. En las secciones de corazón y músculo esquelético se evidenció miocarditis y miositis con características de cronicidad sin parasitismo tisular. Las pruebas inmunohistoquímicas aplicadas a los cortes de arteria, corazón y músculo esquelético de las ratas infectadas A (infectadas/dieta-grasa) y B (infectadas/dieta-normal), mostraron abundantes depósitos antigénicos, lo que indica persistencia de antígenos parasitarios. En conclusión, las ratas infectadas con T. cruzi alimentadas con la dieta rica en grasas, tienen una mayor propección a desarrollar placas ateromatosas. Los resultados demostraron que una dieta hiperlipídica es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad ateromatosa en individuos con enfermedad de Chagas.
ABSTRACT: This work is focused on the induction of atheromatous plaques in male albino rats (Rattus norvegicus), Wistar, chronically infected with Trypanosoma cruzi and fed ad libitum with diet rich in fats of vegetal origin, during three months. The chronic infection detected by serological and parasitological assays, revealed the presence of antibodies IgG anti- T. cruzi and the absence of patents parasitemias. The diet rich in fats produced in the group of infected rats (A) and the group of healthy rats (C) a significant increase in the weight (P<0,05), in comparison with the control group of infected rats (B) and the group of healthy rats (D), fed with a normal diet. The histopathological study of sections of the aorta artery of the rats of the group (A) (infected/diet fat), showed abundants lipid deposits, inflammatory processes (vasculitis) and atheromatous plaques in development. The sections of the heart and skeletal muscle showed pictures of a myocarditis and myositis with features of chronic tissue without parasitism. The immunohistochemestry assays applied to the cuts of artery, heart and skeletal muscle of the infected rats A (diet/fat) and B (normal/diet), showed abundants antigen deposits. In conclusion, the rats chronically infected with T. cruzi and fed with a diet rich in fats, have a main propensity to develop atheromatous plaques. The results showed that a hyperlipidic diet is a risk factor for the development of atheromatous disease in individuals with Chagas`disease.