GASTRECTOMÍA EN MANGA LAPAROSCÓPICA PARA EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD MÓRBIDA

Autores/as

  • Humberto Chacón Universidad Central de Venezuela
  • Joanne Salas Hospital Universitario de Caracas
  • Gustavo Benítez Universidad Central de Venbezuela
  • Valentina García Hospital Universitario de Caracas
  • Daniela Arias Hospital Universitario de Caracas

Palabras clave:

Obesidad mórbida, Cirugía bariátrica, Gastrectomía en manga, GrelinaMorbid obesity, Bariatric surgery, Sleeve gastrectomy, Ghrelina

Resumen

La obesidad es el resultado de un desbalance entre la ingesta calórica y el gasto energético. La obesidad mórbida
incluye pacientes con índice de masa corporal mayor a 35 con co-morbilidades asociadas o con índices mayores de 40 sin
co-morbilidades. Estos pacientes no logran pérdidas del exceso de peso sostenido cuando lo intentan a través de tratamiento
médico, por ello el tratamiento quirúrgico es la única opción que permite la pérdida de peso efectiva a largo plazo. La
gastrectomía en manga permite resecar la porción donde predomina la producción de grelina: hormona orexígena involucrada
en la regulación del apetito, proporcionando un efecto adicional al restrictivo derivado de la disminución del volumen gástrico.
Se incluyeron 11 pacientes en el trabajo 36 % hombres y 64 % mujeres. El IMC promedio fue de 42 kg/m2, las morbilidades la
padecían el 54 % de los pacientes y las más frecuentes fueron dislipidemia e hipertensión, tiempo operatorio promedio fue de
90 min, hubo una sola complicación mayor que ameritó conversión y la evolución posoperatoria fue estupenda con pérdidas del
exceso de peso de 66 % y disminución del IMC de 25 % en promedio a los seis meses, con mejoría del 100 % de las morbilidades.
La gastrectomía en manga es un procedimiento efectivo, sencillo, reproducible, con escasa morbilidad que mantiene la fisiología
del vaciamiento gástrico con la adición de la influencia hormonal a través de la disminución de la producción de grelina y
otros mecanismos hormonales que participan en la regulación del apetito y la saciedad.

ABSTRACT: The obesity is the result of a trouble between the caloric ingestion and the energetic expense. The morbid obesity
includes patients with index of corporal bigger mass than 35 with associate co-morbidities or with major indexes of 40 without
co-morbidities. These patients do not achieve losses of the supported overweight when they try it across medical treatment,
for it the surgical treatment is the unique option that allows the effective long-term loss of weight. The gastrectomía in sleeve
allows to resect the portion where it predominates over the production of ghrelina: orexígen hormone involved in the regulation
of the appetite, providing an additional effect to the restrictive derivative of the decrease of the gastric volume. 11 patients
included in the clinical trial 36 % men and 64 % women. The average IMC was of 42 kg/m2, the morbidities were suffering
54 % of the patients and the most frequent were dislipidemia and hypertension, operative average time was 90 minutes, there
was an alone major complication that deserved conversion and the evolution post operative was marvellous with losses of the
overweight of 66 % and decrease of the IMC of 25 % in average to six months, with improvement of 100 % of the morbidities.
The gastrectomía in sleeve is an effective, simple, reproducible procedure, with scanty morbidity that supports the physiology
of the gastric voidance with the addition of the hormonal influence across the decrease of the production of grelina and other
hormonal mechanisms that take part in the regulation of the appetite and the satiety.

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Biografía del autor/a

Humberto Chacón, Universidad Central de Venezuela

Profesor Instructor. Cátedra de Clínica y Terapéutica “C”.
Escuela Luis Razetti. Facultad de Medicina

Joanne Salas, Hospital Universitario de Caracas

Especialista en Cirugía general

Gustavo Benítez, Universidad Central de Venbezuela

Profesor agregado Jefe de Servicio-Cátedra de Clínica y Terapéutica “C”. Cirugía III

Hospital Universitario de Caracas.

Facultad de Medicina.
UCV MASVC

Valentina García, Hospital Universitario de Caracas

Licenciada en Nutrición. Nutricionista Clínico Departamento de Nutrición y Dietética

Hospital Universitario de Caracas

Daniela Arias, Hospital Universitario de Caracas

Especialista en Cirugía general

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