IMPACTO DE LA PASANTÍA HOSPITALARIA EN LOS CONOCIMIENTOS DE LOS ESTUDIANTES DE NUTRICIÓN Y DIETÉTICA DE LA UCV

Autores/as

  • María Luisa Villahermosa R Universidad Central de Venezuela
  • Cristina Guzmán Universidad Central de Venezuela

Palabras clave:

Evaluación nutricional, Diagnóstico nutricional, Pasantías hospitalarias, Evaluación de competencias, Nutritional evaluation, Nutritional diagnostic, Intra-Hospital Internship, Academic Skill Evaluation

Resumen

Las pasantías hospitalarias son un conjunto de estrategias de aprendizaje fundamentales para el desempeño clínico de los
futuros profesionales. El objetivo del presente estudio fue valorar los conocimientos de los estudiantes de la Escuela de Nutrición y
Dietética de la Universidad Central de Venezuela en las áreas de evaluación y diagnóstico nutricional de adultos hospitalizados antes y
después de las pasantías para valorar así el impacto de la misma. La metodología consistió en aplicar un instrumento (cuestionario)
diecinueve estudiantes a su ingreso a las pasantías hospitalarias en el noveno semestre (marzo – julio 2002) y al finalizar las mismas.
El instrumento fue elaborado a partir de la operacionalización de las variables y validado por expertos. Como pruebas estadísticas
se utilizó “ t de Student” para las muestras correlacionadas, con un nivel de significancia cuando P ≤ 0,05. Se plantearon cinco pares
de hipótesis: evaluación nutricional subjetiva, evaluación nutricional antropométrica, evaluación nutricional bioquímica, diagnóstico
nutricional integral y puntaje total. Se encontraron diferencias estadísticas significativas en la evaluación nutricional bioquímica
(P = 0,050), en el diagnóstico nutricional integral (P = 0,001) y en el puntaje total de ambos tests (P= 0,013), donde se presentaron
mejoras con respecto al pre test.
Se concluye que las pasantías hospitalarias ejercieron de manera global un impacto positivo sobre los conocimientos de los estudiantes, sin
embargo, se deben plantear cambios en las estrategias instruccionales (de enseñanza y/o aprendizaje) para hacer más eficiente el esfuerzo
y la inversión en los recursos de la enseñanza.

 


ABSTRACT: Intra-Hospital Internships (P.H.) are a set of strategies of the fundamental learning for the clinical performance of our future
professionals. The main objective of the present study was to examine the knowledge of students from the “School of Nutrition and Dietary
of Universidad Central de Venezuela in the areas of Nutritional Diagnostic and Evaluation of hospitalized adults, at the beginning and at
the end of the internship period, with the purpose of assessing the impact of this one. The instrument used to evaluated the level of Knowledge
of nineteen student before and after finishing the intership (March-July 2002) was a questionnaire. This one was elaborate and validated
for expert trough the operationalization of the variables; As an statistical backup, for correlated samples “t-Student” was used with a
significance level of P ≤ 0.05. Five pairs of hypotheses were proposed. Subjetive nutritional evaluation, anthropometric nutritional
evaluation, biochemical nutrition evaluation, integral nutritional diagnostic and total store. Meaningful statistical differences were proved
in the biochemical nutrition evaluation (P = 0.050), integral nutritional diagnostic (P= 0.001) and Total Score for both test (P = 0.013). Post
test results showed better results. Conclusion: It has been proved that the P.H. have a global positive impact on the student’s knowledge by
the end of the internship. However, it should be advisable to formulate changes in the academic strategies (for teaching and learning) in order
to make the effort and the investment on education resources more efficient.

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Biografía del autor/a

María Luisa Villahermosa R, Universidad Central de Venezuela

Profesor Asistente. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venexuela

Cristina Guzmán, Universidad Central de Venezuela

Profesora Instructora. Escuela de Nutrición y Dietética. Facultad de Medicina. Universidad Central de Venexuela

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