CONDUCTAS Y ACTITUDES SUGESTIVAS DE RIESGO DETRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS VENEZOLANOS

Autores/as

  • Zoraide Ligli Rivero Universidad Simón Bolivar
  • Eleonora Vivas Peñalver Universidad Simón Bolivar

Palabras clave:

Trastornos alimentarios, conductas, actitudes, anorexia, bulimia, estudiantes, universitarios, riesgo, Eating disorders, behaviors, attitudes, University, students, risk.

Resumen

Se estudió la presencia de conductas y actitudes características de trastornos del comportamiento alimentario y la
susceptibilidad a la influencia de factores socioculturales en estudiantes universitarios, como indicadores de riesgo para el desarrollo de
estas enfermedades. Se presentan tres estudios no experimentales de corte transversal. Los análisis de frecuencia mostraron que en 1995
de 170 mujeres, 10 % estaban en riesgo. En 1997 de 216 estudiantes 8,33 % de las mujeres y 0,46 % de los hombres presentaron conductas
sugestivas de riesgo de trastornos del comportamiento alimentario. En 2004, se obtuvo un porcentaje de 8,84 % en mujeres y 1,94 en hombres.
Las personas en riesgo de trastornos del comportamiento alimentario reportan mayor influencia de factores socioculturales que alientan la
delgadez, constituyéndose estos factores también en predictores de riesgo de trastornos del comportamiento alimentario. El riesgo a
desarrollar trastornos del comportamiento alimentario sigue siendo una problemática de salud y es un indicativo de la urgencia de llevar
a cabo planes preventivos en las universidades.

ABSTRACT: The presence of attitudes and behaviors characteristic of eating disorders and susceptibility to be influenced by socio-economic
factors was studied in university students to determine risk of developing this type of disorder. Three descriptive, longitudinal studies are
presented. Frequencies showed that in 1995 out of 170 women 10 % were cataloged as showing behaviors and attitudes which indicate eating
disorders. In 1997 in 216 students, 99 (18.18 %) women 117 men (1.94 %) were in risk. During 2004 out of 483 assessed (328 women and
155 men), findings show 8.84 % risk in women and only 1.94 % in men. Results indicate that the persons with risk of having eating disorders
showed greater socio-cultural influence than healthy persons, constituting these also predictors of risk of eating disorders. Risk of developing
eating disorders is a health problem and an indication that there is an urgent need to carry out preventive programs at universities.

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Biografía del autor/a

Zoraide Ligli Rivero, Universidad Simón Bolivar

Magister en Psicología. Departamento de Ciencia y Tecnología del Comportamiento.

Eleonora Vivas Peñalver, Universidad Simón Bolivar

Departamento de Ciencias y Tecnología del Comportamiento.

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