PREVALENCIA DE MICROORGANISMOS AISLADOS EN MUESTRAS DE SECRECIÓN DE PIE DIABÉTICO REMITIDAS AL LABORATORIO CLÍNICO RED DIAGNÓSTICA EN VALENCIA, ESTADO CARABOBO, VENEZUELA
Resumen
El pie diabético constituye una alteración de base etiopatogénica neuropática inducida por la hiperglucemia mantenida, en la que con o sin coexistencia de isquemia y previo desencadenante traumático, se produce una lesión y/o ulceración en el pie. El objetivo fue establecer la prevalencia de microorganismos aislados en muestras de secreción de pie diabético derivadas al Laboratorio Clínico Red Diagnóstica en Valencia, estado Carabobo, Venezuela. (2022). La investigación fue no experimental, descriptiva, correlacional y transversal en 56 especímenes de secreciones de heridas de pie diabético de adultos de ambos sexos. El cultivo se realizó en agares sangre y chocolate, así como también en los medios MacConkey y Sabouraud. A todos los aislados se les realizó tinción de Gram y fueron identificados en un panel de pruebas bioquímicas. Se empleó el antibiograma para la medición de sensibilidad y resistencia de las bacterias aisladas. De los aislamientos realizados, 86 % fueron bacterias, 12 % bacterias y hongos y 2 % solo hongos. La mayoría de los aislamientos fueron mono microbianas (52,0 %). E. coli (21,4 %), resultó la bacteria más frecuentemente aislada seguida de K. pneumoniae y P. aeruginosa con 17,8 % cada una. El antibiótico con mayor sensibilidad bacteriana a E. coli resultó ser Meropenen y el de mayor resistencia Trimetoprima-Sulfametoxazole. En conclusión, hubo una mayor prevalencia de bacilos Gram negativos en las secreciones de heridas de pie diabético. Además, la bacteria más frecuentemente aislada fue E. coli. Por otro lado, se pudo evidenciar que la Amikacina fue el antibiótico que presentaba mayor sensibilidad a las bacterias aisladas, mientras que el Trimetoprima-Sulfametoxazole resultó ser el que mostró mayor resistencia.