FORMULACIÓN DE UN ALIMENTO TERAPEUTICO LISTO PARA EL CONSUMO
Resumen
Introducción: la desnutrición aguda es muy frecuente en niños y niñas con vulnerabilidad social, especialmente en situaciones de emergencia. En este contexto, el uso de alimentos terapéuticos listos para el consumo (ATLC) (RUTF, por sus siglas en inglés) representa una alternativa para el tratamiento de los niños a nivel comunitario. Objetivo: formular un RUTF como alternativa para el tratamiento de la desnutrición aguda. Métodos: se formularon dos RUTF con ingredientes locales, siguiendo la pauta internacional, uno a base de maní y otro con maní y chocolate, ambos combinados con azúcar, leche en polvo, aceite vegetal y una pre-mezcla de vitaminas y minerales. Se realizaron pruebas físico-químicas, microbiológicas para determinar contenido nutricional e inocuidad, además se aplicaron pruebas sensoriales en 100 niños para evaluar aceptabilidad. Resultados: se obtuvo dos RUTF de 100 gramos cada uno, ambos cumplieron con las normas de calidad y el de mayor preferencia fue el de maní y chocolate. Conclusiones: El RUTF formulado con ingredientes locales es apto para el tratamiento de la desnutrición aguda, a nivel comunitario.