VALIDACIÓN DE LA GUÍA DE ALIMENTACIÓN PARA NIÑOS Y ADOLESCENTES CON SÍNDROME DE DOWN

Autores/as

  • Irma Perdomo UCV
  • Mary Moya UCV
  • Gerardo Bauce UCV

Palabras clave:

Feeding guide, Down Syndrome, validation, schoolchildren and adolescents

Resumen

Introducción: En el diseño de una guía de alimentación se deben tomar en cuenta diversos aspectos relacionados con la población a quien va dirigida.  Objetivo: Validar una Guía de Alimentación para niños y adolescentes con Síndrome de Down entre 4 a 14 años de edad del Instituto de Educación Especial “Simón Rodríguez”, Estado Miranda. Métodos: Una investigación de estudio de caso, de tipo descriptiva, prospectiva, transversal y analítica, realizada durante el período febrero y abril de 2018. Las mediciones antropométricas (peso y talla) y un cuestionario fueron empleados para apoyar al diseño de la guía de alimentación. Se aplicó un instrumento a los padres y representantes para la validación de la guía de alimentación, previo consentimiento informado. Resultados: La información obtenida en la validación de la guía de alimentación, confirmó que tienen conocimientos sobre los alimentos que aportan proteínas, grasas y carbohidratos y sus combinaciones. Reportaron estar de acuerdo con la información contenida en la guía de alimentación, su diseño y cumplimiento de los objetivos planteados; fácil manejo, las figuras son atractivas, el texto y el tamaño de las letras es adecuado. El contenido y el orden lógico, son adecuados y mayoritariamente están de acuerdo con la comprensión.  La validación de la guía de alimentación reporto 100% de aceptación por parte de los padres y representantes y un coeficiente Alfa-Crombach de 0,95. Información importante a tomar en cuenta para la propuesta de la guía definitiva para promover una mejor calidad de vida en este grupo especial de la población.

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