FACTORES ASOCIADOS EN SOBREPESO Y OBESIDAD EN POBLACIÓN TRABAJADORA

Autores/as

  • María Polo
  • Beatríz Urribarri UCV

Palabras clave:

Obesity, overweight, socioeconomic factors, educational level, level of education, occupation, sedentary lifestyle, information

Resumen

La Organización Mundial de la Salud (OMS), estimó que la prevalencia de sobrepeso y obesidad para el 2016, en los Estados Unidos de América era de 64,1%, en México, 64,9%, en Brasil 56,5% y en Venezuela, 63,4%. La prevalencia en España de 61,6% y en Francia de 59,5%. Según un estudio de prevalencia de sobrepeso y obesidad y sus factores exógenos en la población de 7 a 40 años, Venezuela 2008-2010 registró una prevalencia de 54,9% de población de 18 a 40 años con un índice de masa corporal superior a 25. El índice de masa corporal, IMC, es un indicador que se utiliza para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Un IMC igual o mayor de 25 Kg/m2, expresa sobrepeso y mayor de 30 kg/m2, obesidad. El aumento en el IMC aumenta el riesgo de padecer cardiopatías, eventos cerebrovasculares y diabetes entre otras patologías. Se realizó un estudio prospectivo de casos y controles no pareado 1:2; cuyo objetivo fue evaluar la asociación del sobrepeso y la obesidad con factores socioeconómicos y nutricionales en población trabajadora de 18 a 45 años, mediante la aplicación de una encuesta practicada a cuatrocientos noventa y dos empleados de la empresa Sanitas Ocupacional S.A., 164 casos y 328 controles. En el análisis univariado, las variables estadísticamente significativas fueron: educación básica completa (OR=4,8301), básica incompleta (OR=10,2830), bachillerato incompleto (OR=2,5726), obrero especializado (OR=2,7923) y no especializado (OR=2,5552), baja actividad física (OR=1,7235), consumo de comida rápida (OR=1,6406). Con regresión logística las variables significantes fueron obrero no especializado (OR=3,076; p=0,02) y actividad física baja (OR=2,705; p=0,04), actividad física moderada (OR=3,231; p=0,02). Los estilos de vida que involucren desarrollo laboral y ocupacional, alimentación balanceada y actividad física, resultan ser los factores con mayor asociación en el sobrepeso y la obesidad

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