EVALUACIÓN DE LA CAPACIDAD DE ADSORCIÓN DE DESECHOS AGROINDUSTRIALES PARA LA REMOCIÓN DE ÁCIDO ACÉTICO / EVALUATION OF THE ADSORPTION CAPACITY OF AGRO-INDUSTRIAL WASTE FOR ACETIC ACID REMOVAL
Palabras clave:
Adsorción, Ácido Acético, Carbón Activado, Cascarilla de Arroz, Pergamino de Café.Resumen
Se evaluó la utilización de desechos agroindustriales: la cascarilla de arroz y el pergamino de café como adsorbentesalternativos para la remoción de ácido acético. Para ello se realizó su caracterización determinando la cantidad dehumedad y cenizas, índice de acidez, y el análisis a través de espectrometría de absorción en el infrarrojo y ladifracción de rayos X. Se construyeron las isotermas de adsorción de ácido acético sobre cascarilla de arroz, pergaminode café y carbón activado como referencia, mediante el contacto en agitación de soluciones de ácido acético adiferentes concentraciones, realizándose 8 experiencias en las cuales se variaron los factores: tamaño de partícula delos adsorbentes, tratamiento de los materiales adsorbentes, tiempo de agitación y rango de concentraciones de ácidoacético. Las isotermas de cascarilla de arroz y pergamino de café se ajustaron al modelo de Langmuir a un rango deconcentración de ácido acético entre 0,03 y 0,25 mol/L, 1 hora de agitación y lavados del adsorbente con agua a 70 ºCy bicarbonato de sodio al 5% a 70 ºC. Se concluyó que la adsorción del ácido acético sobre cascarilla de arroz ypergamino de café ocurre mediante la formación de enlaces de hidrógeno entre el ácido y la superficie de estosmateriales gracias a la presencia de celulosa, hemicelulosa, lignina y óxido de silicio en su estructura, alcanzandoentre un 40% y 70% de los rendimientos obtenidos con el carbón activado.
ABSTRACT
The use of agro-industrial waste was evaluated; namely, rice husks and coffee parchment as alternative adsorbents foracetic acid removal. To this end, material characterization was carried out determining the amount of humidity and ashes,the acid value, and by absorption spectrometry analysis in infrared and x-ray diffraction. Isotherms of acetic acid adsorptionon rice husks, coffee parchment and activated charcoal as a reference, were constructed, by means of contact in agitationof different concentrations of solutions of acetic acid. Eight experiments were made in which the factors were varied:adsorbents particle size, adsorbent materials treatment, agitation time and rank of acetic acid concentrations. The rice huskisotherms and coffee parchment adjusted to the Langmuir model within a rank of acetic acid concentration between 0.03and 0.25 mol/L, 1 hour of agitation and water and 5% sodium bicarbonate washings at 70 ºC. It was concluded thatadsorption of acetic acid on rice husks and coffee parchment occurs through hydrogen bond formation between the acidand the surface of these materials because of the presence of cellulose, hemicelluloses, lignin and silicon oxide in itsstructure, reaching between 40% and 70% of the yields obtained with the activated charcoal.
Keywords: Adsorption, Acetic Acid, Activated Charcoal, Rice Husks, Coffee Parchment.