Obtención de gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental

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Enriqueta Rodríguez Rodríguez
Jenny Saturno Arias
Luisana Cuevas López

Resumen

Se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana por el método de granulación húmeda aplicando un diseño estadísticoexperimental. Para ello, se establecieron las variables independientes (cantidad del glicolato de almidón sódico,polivinilpirrolidona y fumarato estearil sódico) y las dependientes (índice de compresibilidad, tiempo de desintegración,tamaño de partícula y friabilidad de los gránulos obtenidos). Seguidamente se aplicó el diseño central compuestode tres factores con un α de 1,682 que permitió seleccionar eficientemente 15 lotes que se elaboraron por triplicado.La investigación se inició con un experimental previo, con el cual se decodificaron los valores de las variablesdependientes e independientes. Posteriormente se evaluaron las propiedades de los gránulos de Rhamnus purshiana(variables dependientes) y con estos resultados se seleccionó como mejor formulación la que contiene 4% de glicolatode almidón sódico, 4,92% de polivinilpirrolidona en base seca y 1,5% de fumarato estearil sódico, ya que obtuvoexcelentes propiedades de flujo, bajo porcentaje de friabilidad, tiempo de desintegración y adecuado tamaño departícula. Se concluyó que se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental,el cual permitió reducir los tiempos y los costos en el proceso de investigación y desarrollo de estas formasfarmacéuticas.

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Cómo citar
Rodríguez Rodríguez, E., Saturno Arias, J., & Cuevas López, L. (2015). Obtención de gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental. Revista De La Facultad De Farmacia, 77(1y2), 26–30. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/8176
Sección
Artículos

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