Obtención de gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental
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Resumen
Se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana por el método de granulación húmeda aplicando un diseño estadísticoexperimental. Para ello, se establecieron las variables independientes (cantidad del glicolato de almidón sódico,polivinilpirrolidona y fumarato estearil sódico) y las dependientes (índice de compresibilidad, tiempo de desintegración,tamaño de partícula y friabilidad de los gránulos obtenidos). Seguidamente se aplicó el diseño central compuestode tres factores con un α de 1,682 que permitió seleccionar eficientemente 15 lotes que se elaboraron por triplicado.La investigación se inició con un experimental previo, con el cual se decodificaron los valores de las variablesdependientes e independientes. Posteriormente se evaluaron las propiedades de los gránulos de Rhamnus purshiana(variables dependientes) y con estos resultados se seleccionó como mejor formulación la que contiene 4% de glicolatode almidón sódico, 4,92% de polivinilpirrolidona en base seca y 1,5% de fumarato estearil sódico, ya que obtuvoexcelentes propiedades de flujo, bajo porcentaje de friabilidad, tiempo de desintegración y adecuado tamaño departícula. Se concluyó que se obtuvieron gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental,el cual permitió reducir los tiempos y los costos en el proceso de investigación y desarrollo de estas formasfarmacéuticas.
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Cómo citar
Rodríguez Rodríguez, E., Saturno Arias, J., & Cuevas López, L. (2015). Obtención de gránulos de Rhamnus purshiana aplicando un diseño estadístico experimental. Revista De La Facultad De Farmacia, 77(1y2), 26–30. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/8176
Número
Sección
Artículos