Desarrollo de un modelo matemático para optimizar el proceso de granulación húmeda en un mezclador tipo Sigma®
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Resumen
En este trabajo se desarrolló un modelo matemático para optimizar el proceso de granulación húmeda utilizado en laobtención de gránulos de lactosa monohidratada en un granulador tipo sigma®. aplicando un diseño experimental centralcompuesto de dos factores con un a de 1,414 se determinó el efecto de la concentración de la povidona (PVP) y deltiempo de mezclado sólido-líquido (variables independientes) sobre las propiedades de flujo, la friabilidad, el porcentajede polvo fino y el tamaño de partícula de los gránulos obtenidos (variables dependientes). a los resultados experimentalesde las propiedades de los granulados, se les realizó un análisis de regresión múltiple, con el cual se generólas ecuaciones matemáticas que representaron a cada una de las variables dependientes estudiadas. Luego con estasecuaciones se desarrolló un modelo matemático que incluía a las variables dependientes en función a las independientes,con la aplicación de restricciones. Para generar los valores óptimos se empleó sobre dicho modelo matemático,el método de barrera y el algoritmo del Simplex. Los resultados obtenidos se verificaron experimentalmente, permitiendoconcluir que se logró la optimización del proceso de granulación húmeda, fijando el valor óptimo de la concentraciónde la Povidona en 1,13% en base seca y 4 minutos de tiempo de mezclado sólido-líquido.
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Cómo citar
Salazar de Saavedra, M. M., & Salazar de Saavedra, M. M. (2013). Desarrollo de un modelo matemático para optimizar el proceso de granulación húmeda en un mezclador tipo Sigma®. Revista De La Facultad De Farmacia, 75(2), 14–21. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/4351
Número
Sección
Artículos