Estudio fitoquímico preliminar y actividad antibacteriana de los tallos de Lepechinia bullata (Kunth) Epling
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Resumen
El tamizaje fitoquímico de los tallos de Lepechinia bullata permitió establecer la presencia de triterpenos,esteroles y saponinas en las fracciones de hexano, diclorometano y metanol. Adicionalmente, delextracto de etanol : agua (75:25) se logró el aislamiento de ácido rosmarínico mediante diversas técnicascromatográficas. Su estructura química fue establecida mediante el análisis de los espectros de IR, RMNy EM y por comparación con los datos reportados en la literatura. La actividad antibacteriana se evaluóin vitro empleando el método de difusión en agar con discos frente a Staphylococcus aureus (ATCC25923), Escherichia coli (ATCC 25922), Enterococcus faecalis (ATCC 29219), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) y Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). La fracción de hexano fue activa contra S. aureus, P. aeruginosa y E. coli, presentando una concentración mínima inhibitoria (CIM) de 10 1,25y 10 mg/mL, respectivamente. Por otra parte, la fracción de diclorometano mostró actividad contra P. aeruginosa a una CIM de 2,5 mg/mL y la fracción de metanol fue activa contra S. aureus y K. pneumoniae a una CIM de 10 mg/mL y contra E. faecalis a una CIM de 5 mg/mL. En el presente trabajo se muestra el estudio fitoquímico preliminar y la actividad antibacteriana de los tallos de L. bullata
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Cómo citar
Araujo, A., Vázquez, G., Renginfo, M., Pérez-Colmenares, A., Rojas-Fermín, L., Lucena, M., Mitaine-Offer, A.-C., & Lacaille-Dubois, M.-A. (2020). Estudio fitoquímico preliminar y actividad antibacteriana de los tallos de Lepechinia bullata (Kunth) Epling. Revista De La Facultad De Farmacia, 81(1 y 2), 51–58. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/15758
Número
Sección
Artículos