Caracterización química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ruilopezia marcescens (S. F. Blake), Cuatrec.
Contenido principal del artículo
Resumen
El aceite esencial de las hojas de Ruilopezia marcescens (S.F. Blake) Cuatrec., recolectada en el páramode El Batallón, en los Andes Venezolanos, fue obtenido por el método de hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger, con un rendimiento de 0,054% v/p. El análisis de sus componentes volátiles fuerealizado por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), identificando comocompuestos principales el germacreno D (24,86%), α-pineno (22,38%), p-cimeno (7,35%) y α-felandreno(6,34%). La actividad antibacteriana se evaluó por el método de difusión en agar con discos, frente a Staphylococcus aureus (ATCC25923), Enterococcus faecalis (ATCC 29212), Escherichia coli (ATCC25922), Klebsiella pneumoniae (ATCC 23357) y Pseudomonas aureginosa (ATCC 27853). Los valores de concentración inhibitoria mínima (CIM) fueron de 0,25 mg/mL, 0,5 mg/mL, 1,0 mg/mL y 1,0 mg/mL para S. aureus, E. coli, K. pneumoniae y P. aeruginosa, respectivamente. Para E. faecalis el aceite no fue activo. Este es el primer reporte sobre actividad antibacteriana de R. marcescens.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Detalles del artículo
Cómo citar
Aparicio, R., Rojas, L., Usubillaga, A., & Lucena, M. E. (2020). Caracterización química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Ruilopezia marcescens (S. F. Blake), Cuatrec. Revista De La Facultad De Farmacia, 81(1 y 2), 6–12. Recuperado a partir de http://saber.ucv.ve/ojs/index.php/rev_ff/article/view/15753
Número
Sección
Artículos