Diseño y validación de contenido por juicio de expertos de un instrumento para evaluar la efectividad del proceso educativo relacionado al emprendimiento en estudiantes de educación superior
Design and validation of content by expert judgment of an instrument to evaluate the effectiveness of the educational process related to entrepreneurship in higher education students
Resumen
Resumen
El propósito de la presente investigación fue diseñar y validar un instrumento que permitiera conocer la efectividad del proceso educativo relacionado al emprendimiento social que los estudiantes de nivel superior adquieren durante su formación académica. Para esto se realizó la revisión documental del tema y la siguiente etapa consistió en diseñar un instrumento considerando cuatro dimensiones que permitieron medir el planteamiento del constructo y para garantizar el contenido. Se realizó validez de facie por tres expertos en el tema y una vez observado el instrumento se procedió a una evaluación por parte de un grupo de diez jueces expertos, la validez de contenido arrojó un valor cuantitativo de acuerdo con el coeficiente V de Aiken (V>0.80) en los ítems 5,6,7,8,9,10,12,13,14,15,16,18,19 y 20, caso contrario (V<0.80) en los ítems 1,2,3,4,11 y 17. Esta validez permitió mejorar y corregir la pertinencia y consistencia del instrumento para posteriormente realizar una prueba piloto. Los resultados de la prueba piloto aplicada a un grupo de veintidós estudiantes de una universidad tecnológica, arrojó una confiabilidad mediante Alfa de Cronbach de 0.901, lo que permite inferir que el instrumento es confiable.
Palabras clave: diseño y validación, emprendimiento, emprendimiento social, educación superior
Abstract
The purpose of this research was to design and validate a research instrument that would allow us to know the effectiveness of the educational process related to social entrepreneurship that higher level students acquire during their academic training, for this a documentary review of the topic was carried out and the following This stage consisted of designing an instrument considering four dimensions that allowed measuring the approach of the construct and to guarantee content validity, facie validity was carried out by three experts on the subject and once the instrument was observed, an evaluation was carried out by a group. of ten expert judges, the content validity gave a quantitative value according to Aiken's V coefficient (V>0.80) in items 5,6,7,8,9,10,12,13,14,15,16 ,18,19 and 20, otherwise (V<0.80) 1,2,3,4,11 and 17, this validity allowed us to improve and correct the relevance and consistency of the instrument to subsequently carry out a pilot test. The results of the pilot test applied to a group of twenty-two students from a technological university showed a reliability using Cronbach's Alpha of 0.901, which allows us to infer that the instrument is reliable.
Key words: design and validation, entrepreneurship, social entrepreneurship, higher education
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Sobre derechos de autor y licencias
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Derechos de autor
Los autores conservan sus derechos de autor, aunque ceden a la revista de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) y garantizan a la Revista Espacios el derecho de primera publicación de su trabajo. Los autores pueden hacer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial.
Licencia
Los trabajos se publican en la revista sujetos a la licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY NC 4.0); ver https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es desde enero 2021.
Esta licencia permite a terceros compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), siempre que se reconozca la autoría y la primera publicación en esta revista.