Diseño y validación de contenido por juicio de expertos de un instrumento para evaluar la efectividad del proceso educativo relacionado al emprendimiento en estudiantes de educación superior

Design and validation of content by expert judgment of an instrument to evaluate the effectiveness of the educational process related to entrepreneurship in higher education students

Autores/as

  • Ana L. GARCÍA MAGALLANES Universidad Tecnológica de Tulancingo
  • Katia CORONA CRUZ Universidad Tecnológica de Tulancingo
  • María E. HERNÁNDEZ BRIONES Universidad Tecnológica de Tulancingo
  • Rabindranath HERNÁNDEZ ÁBREGO Universidad Tecnológica de Tulancingo
  • Hugo VILLALPA MARTÍNEZ Universidad Tecnológica de Tulancingo

Resumen

Resumen
El propósito de la presente investigación fue diseñar y validar un instrumento que permitiera conocer la efectividad del proceso educativo relacionado al emprendimiento social que los estudiantes de nivel superior adquieren durante su formación académica. Para esto se realizó la revisión documental del tema y la siguiente etapa consistió en diseñar un instrumento considerando cuatro dimensiones que permitieron medir el planteamiento del constructo y para garantizar el contenido. Se realizó validez de facie por tres expertos en el tema y una vez observado el instrumento se procedió a una evaluación por parte de un grupo de diez jueces expertos, la validez de contenido arrojó un valor cuantitativo de acuerdo con el coeficiente V de Aiken  (V>0.80) en los ítems 5,6,7,8,9,10,12,13,14,15,16,18,19 y 20, caso contrario (V<0.80) en los ítems 1,2,3,4,11 y 17. Esta validez permitió mejorar y corregir la pertinencia y consistencia del instrumento para posteriormente realizar una prueba piloto. Los resultados de la prueba piloto aplicada a un grupo de veintidós estudiantes de una universidad tecnológica, arrojó una confiabilidad mediante Alfa de Cronbach de 0.901, lo que permite inferir que el instrumento es confiable.
Palabras clave: diseño y validación, emprendimiento, emprendimiento social, educación superior

Abstract
The purpose of this research was to design and validate a research instrument that would allow us to know the effectiveness of the educational process related to social entrepreneurship that higher level students acquire during their academic training, for this a documentary review of the topic was carried out and the following This stage consisted of designing an instrument considering four dimensions that allowed measuring the approach of the construct and to guarantee content validity, facie validity was carried out by three experts on the subject and once the instrument was observed, an evaluation was carried out by a group. of ten expert judges, the content validity gave a quantitative value according to Aiken's V coefficient (V>0.80) in items 5,6,7,8,9,10,12,13,14,15,16 ,18,19 and 20, otherwise (V<0.80) 1,2,3,4,11 and 17, this validity allowed us to improve and correct the relevance and consistency of the instrument to subsequently carry out a pilot test. The results of the pilot test applied to a group of twenty-two students from a technological university showed a reliability using Cronbach's Alpha of 0.901, which allows us to infer that the instrument is reliable.
Key words: design and validation, entrepreneurship, social entrepreneurship, higher education

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ana L. GARCÍA MAGALLANES, Universidad Tecnológica de Tulancingo

Profesora de asignatura. Universidad Tecnológica de Tulancingo. México. 

Katia CORONA CRUZ, Universidad Tecnológica de Tulancingo

Profesora de asignatura. Universidad Tecnológica de Tulancingo. México. 

María E. HERNÁNDEZ BRIONES, Universidad Tecnológica de Tulancingo

Secretaria académica. Universidad Tecnológica de Tulancingo. México. 

Rabindranath HERNÁNDEZ ÁBREGO, Universidad Tecnológica de Tulancingo

Profesor de asignatura. Universidad Tecnológica de Tulancingo. México. 

Hugo VILLALPA MARTÍNEZ, Universidad Tecnológica de Tulancingo

Profesora de tiempo completo. Universidad Tecnológica de Tulancingo. México. 

Descargas

Publicado

2024-10-25

Número

Sección

Artículos