Desarrollo local de San Carlos (Ecuador). La caña de azúcar como potencial de emprendimiento
Local development of San Carlos. Sugar cane as entrepreneurial potential
Resumen
Resumen
El objetivo de este estudio consistió en analizar de qué manera el emprendimiento a partir de la caña de azúcar como recurso endógeno se constituye en un factor de desarrollado local en la comunidad de San Carlos del cantón Jipijapa, Ecuador. Bajo un tipo de investigación descriptiva y documental se evidenció que el emprendimiento ha permitido fortalecer el desarrollo local del territorio, mejorando la calidad de vida de los habitantes, sin embargo, existen limitaciones, que de corregirse podrían favorecer el desarrollo local sostenible.
Palabras clave: Endógeno; producción local; sector azucarero
Abstract
The objective of this is to analyze how the enterprise from sugar cane as an endogenous resource constitutes a factor of local development in the community of San Carlos in the Jipijapa canton, Ecuador. Under a type of descriptive and documentary research, it was evidenced that the enterprise has allowed strengthening the local development of the territory, improving the quality of life of the inhabitants, however, there are limitations, which, if corrected, could favor sustainable local development.
Key words: Endogenous; local production; sugar sector
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Sobre derechos de autor y licencias
Los autores que publican en esta revista están de acuerdo con los siguientes términos:
Derechos de autor
Los autores conservan sus derechos de autor, aunque ceden a la revista de forma no exclusiva los derechos de explotación (reproducción, distribución, comunicación pública y transformación) y garantizan a la Revista Espacios el derecho de primera publicación de su trabajo. Los autores pueden hacer acuerdos adicionales para la distribución no exclusiva de la versión de la obra publicada en la revista, siempre que exista un reconocimiento de su publicación inicial.
Licencia
Los trabajos se publican en la revista sujetos a la licencia de Reconocimiento 4.0 Internacional de Creative Commons (CC BY NC 4.0); ver https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es desde enero 2021.
Esta licencia permite a terceros compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transformar y crear a partir del material), siempre que se reconozca la autoría y la primera publicación en esta revista.